Елена Грешнякова призвала Минстрой контролировать качество возводимого жилья

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешянкова в рамках «правительственного часа» в краевом парламенте обратилась к министру строительства региона с просьбой взять на контроль вопрос качества строящегося жилья.

Поводом стал недавний визит парламентария в село Датта Ванинского района, где Елена Грешянкова проинспектировала наёмный дом социального использования. Ранее к ней обратились новоселы с жалобами на качество ремонта сданного дома.

Напомним, четырехквартирный арендный дом был построен в рамках пилотного проекта краевого правительства «Наёмные дома социального использования» и стал первым в регионе. Однако состояние сданного жилья вызвало у депутата от ЛДПР много вопросов.

 «При строительстве дома были использованы самые  дешевые материалы. Не во всех квартирах есть социальный ремонт. В комнатах на стенах уже завелся грибок! Кое – где работы были выполнены: установлены пластиковые окна, на полу линолеум, наспех поклеены обои. Но в целом складывается впечатление, что на людях сильно сэкономили», — рассказала Елена Грешянкова.

Помимо этого, жильцы дома обратили внимание на полное отсутствие благоустройства территории, во дворе даже остался строительный мусор.   Парламентарий подчёркивает, что за эти деньги новоселы должны въехать в благоустроенный дом с качественным ремонтом.

Елена Грешянкова обратились с депутатским запросом в краевое Министерство строительства. В ведомстве пояснили, что нарекания к объекту отсутствуют.

«На свой запрос я получила совершенно формальную отписку, хотя очевидно, что качество строительства данного дома не выдерживает никакой критики. Строительство дома обошлось в 13 млн рублей, его общая площадь 200 кв метров, если разделить 13 млн рублей на данную площадь, мы получим стоимость одного квадрата в 65 тыс рублей. Застройщик, выполнявший работы, видимо, рассматривал объект как бюджетную кормушку. Сейчас он признан недобросовестным исполнителем услуг. Призываю, чтобы этот вопрос был серьезно рассмотрен, виновные были наказаны, а деньги государству возвращены. Арендные дома должны быть образцом для подражания, а не объектом для критики»,- отметила в ходе заседания Елена Грешянкова.

Главный архитектор края, заместитель министра строительства региона Александр Селеменев, пояснил, что недочеты устранить удалось.

«Хотелось бы обратить внимание Минстроя за ходом строительства и дальнейшей сдачи объектов, куда привлекаются государственные деньги и доля бюджетного финансирования достаточно велика», — заключила депутат.