Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Елена Грешнякова рассказала, как решить проблемы детских театров

Новый закон о культуре, который сейчас разрабатывают законодатели и профильные министерства, поможет решить проблемы детских театров. Об этом заявила член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Елена Грешнякова.

 

Сейчас концепцию документа разослали в регионы, чтобы там подготовили свои предложения по доработке законопроекта. В театрах не хватает режиссеров, сценаристов и художников, жалуются представители отрасли. Бюджетных мест по их подготовке в ВУЗах мало. Так только на специалистов кукольных театров по всей стране выделено 80 вакансий.

 

«По бюджетным местам нужно работать. Как в регионах, так и на федеральном уровне. Должны быть квоты определенные. Конечно, нужно творчески одаренных детей в первую очередь принимать без всяких разных вступительных бонусов и всего остального. Потому что талантливые дети, одаренные дети, они должны быть на виду. Эти дети должны продолжать свое развитие, обучение и вырастать уже в таких творчески грамотных личностей», - сказала Елена Грешнякова.

 

Напомним, ранее Президент РФ объявил 2019-й год Годом театра. Кроме того, Союз театральных деятелей составил стратегический план развития театра до 2030 года: трехстраничный перечень подходов к решению актуальных проблем театральной сферы. Среди важнейших вопросов в нем значатся необходимость ремонта зданий, вопросы образования, зарплат, технической базы.