Елена Грешнякова: Врачи массово бегут из глубинки

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова посетила с рабочим визитом Ванинский и Советско — Гаванский районы края.

 

В рамках рабочей поездки депутат приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню России, провела прием граждан в общественной приемной, а также собрание актива партийцев в районах. Кроме того, парламентарий посетила поликлинику в посёлке Заветы Ильича и встретилась с главой Советско-Гаванского муниципального района.

 

Медицинское учреждение Елена Грешнякова посетила с проверкой по просьбе местных жителей. На сегодня в адрес депутата приходят многочисленные жалобы о тотальном отсутствии медицинских кадров в учреждении.

 

«У нас работают три терапевта, три педиатра. Стоматолог, слава Богу, есть, потому что местный, вот молимся, чтобы не уехал. А больше никого и нет. Узких специалистов совсем нет, они приезжают то из соседнего Ванинского района, то из нашего райцентра, Советской Гавани. Последний приём к узкому специалисту был в мае, к некоторым — в феврале. Теперь следующая запись только на сентябрь», — рассказали сотрудницы регистратуры.

 

Медицинское учреждение открыли 8 лет назад. Тогда это стало событием краевого масштаба - старая поликлиника, построенная еще в сороковых годах прошлого столетия, находилась в аварийном состоянии, а детская вообще ютилась на первом этаже жилого дома. На строительство из краевого бюджета было выделено 207 млн рублей, на приобретение оборудования еще 32 млн. Люди радовались, что теперь, наконец, можно спокойно обратиться к врачу, однако проблема нехватки медперсонала здесь стоит остро с самого первого дня работы.

 

«В поликлинике есть новейшее оборудование, а работать некому! Приезжала девушка-врач, посмотрела, прошлась по поселку и уехала. Сказала, что лучше вообще сидеть без работы, чем здесь жить. Да понять-то её можно — чем тут молодым людям, молодым семьям заниматься-то после работы?» — пожаловались медсестры.

 

Елена Грешнякова отметила, что проблема укомплектования больниц стоит повсеместно, однако каждый муниципалитет должен быть заинтересован в привлечении кадров, прилагая для этого максимум усилий.  

 

«Мы уже привыкли, что в лечебных учреждениях постоянные очереди. Поэтому вид современной поликлиники вызывает ощущение какой-то нереальности — коридоры, кабинеты, отделение дневного стационара — пусты. Это мы приехали только в один маленький посёлок с прекрасной поликлиникой. Но и здесь смертность просто зашкаливает — врачей-то нет! А я езжу по всей глубинке в Хабаровском крае. И прекрасно вижу, что там происходит. Я вижу, что происходит со здравоохранением в Николаевском районе, в других муниципалитетах. Картина просто ужасающая. Сегодня по Хабаровскому краю 556 незакрытых вакансий. 556 медиков не хватает! Это говорит о том, что в регионе некому лечить людей», - говорит парламентарий.

 

Проблема была затронута на встрече с главой Советско-Гаванского Юрием Бухряковым.

 

«Его ответ был ожидаем: «Мы построили поликлинику, а то, что сюда не едут врачи, это не нам упрек». Врачи сюда и не поедут. Несмотря на обещанные подъёмные, жильё и прочее. Потому что никакой миллион или даже полтора тех самых подъёмных не компенсирует загубленные молодые годы этого врача или загубленное детство его детей. Проблему необходимо решать на государственном уровне», - поделилась мнением Елена Грешнякова.