Елена Грешнякова взяла на контроль «капитальный» ремонт дороги в Ванинском районе

В октябре прошлого года на участке трассы при подъезде к поселку Монгохто Ванинского района с разницей в один день произошли две автомобильные аварии. Как выяснились, ДТП случились после капительного ремонта дороги.

 

Один из пострадавших обратился к депутату Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елене Грешняковой. Вскоре в рамках рабочей командировки парламентарий оценила результаты «капитального» ремонта пятикилометровой автомобильной дороги  п. Ванино - п. Монгохто. По словам депутата, картина от увиденного была  «впечатляющей»: на дороге валялись куски асфальта, ямы, выбоины, загрязнённые остатками дорожных работ обочины.

 

По сообщению ОГИБДД по Ванинскому району, после проведённой  проверки было установлено, что  «проезжая часть дороги и обочины были загрязнены посторонними предметами (не очищены от остатков частиц поверхностной обработки асфальтобетонного покрытия), что явилось причиной ДТП на данном отрезке дороги 18.10. 2017 и 19.10. 2017 г».  В районной Госинспекции дорожного надзора пояснили, что «работы по поверхностной дорожной обработке проведены некачественно». 

 

Заказчиком выступало краевое государственное учреждение «Хабаровское управление автомобильных дорог» в лице и. о. А.В. Королёва.

 

«Это второй госконтракт, заявленный в последнее время в Ванинском районе структурами, подчинёнными краевому Правительству. Его стоимость составила 8 млн. 194 тыс. рублей. Получается, что в результате халатного исполнения полномочий заказчиком и подрядчиком - известной на побережье коммерческой структуры ООО «Альбион» (семья Маиловых) материально и морально серьёзно пострадали два автомобилиста! Один из них уже обратился в районный суд с иском к подрядчику», - говорит помощник депутата Людмила Ярова.

 

Контракт был заключён 24 июля 2017 г. , а итоги исполнения должны были подвести 30 сентября 2017 г. К указанному сроку ООО «Альбион» нарушил условия исполнения контракта, выполнив работы только наполовину - на 4 млн. 040 тыс. руб. Объяснения Маилова  о причинах неисполнения были неубедительны, т.к. на ремонтные работы было дано 3 месяца.  При этом техническая часть контракта краевым госучреждением  была разработана детально и требования к подрядчику были конкретные: работы должны быть выполнены в полном соответствии с технической частью, требованиями действующих в области дорожного строительства государственных стандартов, строительных норм и правил, ведомственных строительных норм, использование материалов  для покрытия  асфальтобетоном.

 

«Однако на стадии приёмки работ начальники краевого учреждения отбросили в сторону государственные стандарты, а также нормы 44 го Федерального закона. Объём работ низкого качества, за который дорожники заплатили 4 млн., вызывал большие сомнения», - поясняет Людмила Ярова.

 

Елена Грешнякова направила депутатские запросы в соответствующие структуры.  

 

«Получив запросы правоохранительных органов, в стремлении оградить себя от правовых неприятностей, начальники дорожного управления засуетились и вспомнили нормы федерального законодательства о государственных контрактах. Однако выглядело это неуклюже: только через 7 месяцев родилась претензия по факту просроченного срока исполнения контракта и предъявление штрафных санкций в сумме 1 млн. 617 тыс рублей. В апреле 2018 г. появилось якобы соглашение о расторжении контракта, без даты и подписи подрядчика», - комментирует Людмила Ярова.

 

«На протяжении нескольких месяцев мы наблюдаем целую цепочку мошеннических действий  с бюджетными средствами, с условиями заключения контрактов, закупок. Закон нарушается сплошь и рядом. Самое страшное, что в Ванинском районе это стало системой, которую мы видим на конкретных примерах. Так, изначально по контракту проходила сумма в 8 млн рублей, однако задним числом подрядчик и заказчик начали расторгать контракты, потому что стало ясно, что деньги ушли в неизвестном направлении. Можно вспомнить аналогичный случай - хоккейную коробку в Коппинском жилмассиве, этим делом мы занимаемся до сих пор. И таких примеров немало! Если не брать эти дела под общественный контроль, не освещать в СМИ, то коррупция будет только процветать», - говорит Елена Грешнякова.

 

Сейчас в связи с неисполнением контрактных обязательств прокурором Ванинского района  в отношении ООО «Альбион» возбуждены административные дела по ч. 7 ст. 7. 32 КоАП. Прокуратурой Кировского района Хабаровска со специалистом главного контрольного управления губернатора и Правительства Хабаровского края проведена проверка исполнения контракта в КГКУ «Хабаровскуправтодор», установлены нарушения. И.о. прокурора Кировского района г. Хабаровска в отношении главного специалиста контрактной службы  краевого дорожного управления возбуждено административное дело по ч. 2.1 ст. 7.30 КоАП РФ. Руководителю КГКУ «Хабаровсуправтодор» внесено представление об устранении нарушений закона. И.о. прокурора Кировского района г. Хабаровска в отношении должностного лица ООО «Альбион» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В следственные органы направлено заявление о причинении ущерба приёмкой некачественных работ.