Елена Грешнякова: Закон «О детях войны» не стали отдавать оппозиции

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова прокомментировала новый краевой закон о патриотическом воспитании.

 

Депутаты краевого парламента приняли закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан», который предусматривает закрепление статуса «Дети военного времени», а также направлен на повышение интереса граждан к изучению истории Отечества.

 

Одним из ключевых моментов закона является вопрос о детях войны, который поднимался в парламенте неоднократно. Документом устанавливается категория граждан «Дети военного времени», к которой планируется относить граждан, проживающих на территории края, родившихся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В настоящее время в регионе насчитывается около 78 тыс таких граждан.

 

«Законопроект изначально инициировала фракция КПРФ и много лет добивалась его принятия. Мы всегда поддерживали инициативу, считая ее социально необходимой. Однако оппозиция в ходе обсуждения документа все время сталкивалась с препонами: не та формулировка, не то обоснование. В общем, делалось все, чтобы не утвердить законопроект. И что мы видим: спустя некоторое время закон вносится от имени партии власти, при это не как самостоятельный документ, а как составляющая закона о патриотическом воспитании. Никак, кроме как законодательной нечистоплотностью, я это явление назвать не могу. Делалось все, чтобы свести на нет инициативу политических оппонентов и принять действительно нужный закон под другой формулировкой», - говорит Елена Грешнякова.

 

Парламентарий привела в пример Государственную Думу, где в группу соавторов различных законодательных инициатив зачастую включают представители всех фракций.  

 

«В региональном парламенте такого не практикуется, здесь каждый тянет одеяло на себя. Оппозиция оказывается в осадном положении. Я считаю, что должна соблюдаться определённая депутатская этика, ведь представители партии власти прекрасно зная, что вопрос несколько лет предлагался КПРФ, могли бы включить в соавторы данного законопроекта», - добавляет она.

 

Помимо изготовления специальных нагрудных знаков, закон предусматривает денежные выплаты, приуроченные к памятным датам на усмотрение главы региона. Возможность законодательно закрепить материальную помошь, предложенную в поправке к документу депутатами от КПРФ, единороссы отклонили.

 

«Получается, что в законе предусмотрены выплаты на усмотрение губернатора. По нашему мнению, выплаты должны быть узаконены, люди должны понимать, что гарантированно получат деньги в положенное законом время. А то получается, что захотел губернатор – выплатил, закончились выборы – закончились деньги. Если люди имеют отношение к этому Великому празднику, значит власть должна ежегодно изыскивать средства, что отблагодарить людей. А на деле получается, что правильный закон принят в правильное время - аккурат перед выборамами,  и инициатором выступил тот, кто нужен», - отметила парламентарий.