Фракция ЛДПР спросила у губернатора про медицину и молодежь

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отчитался перед депутатами Законодательной Думы края о работе, проделанной правительством за 5 лет. По итогам отчета губернатора представители фракций получили возможность задать по два вопроса главе региона.

Депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова поинтересовалась у губернатора, что делается в регионе по созданию условий для развития молодежи не только в столичных городах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и на окраинах.

Поводом послужило обращение школьников Ванино, которые пожаловались на отсутствие развлекательных, спортивных и образовательных учреждений в районе. Ученики написали письмо губернатору, в котором попросили обратить внимание на отсутствие перспектив для местной молодежи. В послании дети перечислили всё, чего они лишены: в Ванино нет современного центра культуры и досуга для молодежи, центра организации молодежи, центра активного досуга со скалодромом, батутным центром, возможностями для семейного спорта.

«Отток населения из региона не прекращается, уезжает образованное, грамотное, работоспособное население, в том числе и молодежь. Мы видим основной из причин, что молодежь не видит здесь перспектив для роста, достойных условий для самореализации. Особенно это касается отдаленных районов края», — подчеркивает Елена Грешнякова.

Вячеслав Шпорт согласился, что нужно серьезно отвечать на вызовы сегодняшнего дня, расширять программу действий и расширять работу по реализации молодежных инициатив и проектов в муниципальных образованиях.

«Что сегодня надо для молодежи? Получить образование, найти хорошую работу, создать семью. Мы стараемся больше делать для районов, именно там зарождаются очаги культуры, растут спортсмены, развиваются другие направления. Стараемся охватить все районы края. Делается много и по всем направлениям: образование, спорт, молодёжная ипотека. Мы сделали и кардинальные вещи, укрепив наш краевой молодежный комитет, поменяв там руководство и структуру. Сегодня мы видоизменяем направления работы комитета под вызовы времени», — отметил глава региона.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Сергей Безденежных обратил внимание на обеспеченность населения в районах передвижными медицинскими диагностическими комплексами.

«После недавней поездки по краю у нас, депутатов, возник серьезный вопрос по обеспечению ранней диагностики заболеваний у жителей в отдаленных, малонаселенных поселениях. Но в ходе выступления губернатора мы получили на него достаточно полный ответ: речь о передвижных медицинских диагностических комплексах, о том, что запланировано приобретение четырех таких комплексов. Есть в связи с этим просьба: уделять внимание не только Вяземскому и Бикинскому районам, но и не забывать о Хабаровском и районе имени Лазо — там много отдаленных маленьких поселений, где людям необходимо внимание», — заявил парламентарий.

Вячеслав Шпорт отметил, что потребность в таких комплексах велика, их надо приобретать больше. Необходимо произвести анализ и внести необходимые коррективы в работу, направлять их туда, где в них нуждаются острее. По мнению губернатора, за использованием этих мобильных систем в труднодоступных районах большое будущее.

Предложение фракции ЛДПР Вячеслав Шпорт принял и отметил, что реализовать его будет по ряду причин проще: в южных районах Хабаровского края есть дороги — в отличие, например, от Тугуро-Чумиканского или Охотского районов. Но и на «северах» эта работа, конечно, будет вестись. Кстати, использование мобильных диагностических комплексов в южных районах послужит для этих систем своеобразным «тестом»: возможно, практика покажет, что комплексы надо будет переоснастить, снабдить дополнительным оборудованием.