Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР в Задуме: Партия власти проводит избирательную реформу под личные интересы

Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе намерена изменить порядок формирования краевого парламента накануне думских выборов, которые состоятся в сентябре 2019 года. Законопроектом предлагается изменить действующую схему 18/18, увеличив число одномандатников до 24, 12 депутатов будут избираться по спискам.

 

Всего члены комитета по госустройтсву и МСУ рассмотрели 12 поправок. Помимо изменения схемы нарезки избирательных округов, было предложено исключить  общерегиональную часть краевого списка кандидатов, а также изменить размер избирательных фондов в сторону увеличения. 

 

Ключевой момент проводимой избирательной реформы - изменение схемы нарезки избирательных округов. Сейчас в думе работают 36 депутатов, 18 из которых избираются по одномандатным округам, еще 18 - по партийным спискам. Законопроектом предлагается изменить действующую схему, увеличив число одномандатников до 24. Против законопроекта ожидаемо выступают представители оппозиции.

Так, глава фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал считает, что реформа проводится в сжатые сроки, преследуя интересы партии большинства. Таким образом, единороссы в условиях падающего рейтинга пытаются сохранить численное  преимущество в думе.

 

«Они меняют законодательство под свои личные корыстные интересы, ведь сейчас надо думать не только о том, какой будет очередная дума, но и о том, какие последствия будет иметь принятое решение. Я всегда повторял, дума будет работать эффективно только тогда, когда будет политическая конкуренция, а конкурировать должны партии. Поэтому мы убеждены, что депутатский корпус должен формироваться по партийному признаку. А чтобы противостоять негативным проявлениям, которые позволяет себе ЕР как партия большинства, навязывая свои решения, другие политические партии должны объединяться.  Против самовыдвиженцев в думе мы ничего не имеем. Главное — это должны быть настоящие самовыдвиженцы, а не закамуфлированные члены партии власти, как мы не раз уже наблюдали», — подчеркнул Вячеслав Фургал.

 

Стоит отметить, что необходимость проведения реформы спикер краевого парламента объяснил  удобством работы с избирателями. По его словам, одномандатники получат возможность больше общаться с электоратом, став на время избирательной кампании значительно ближе к народу. 

 

Еще одна важная инициатива – исключение общерегиональной части краевого списка кандидатов. Это значит, что избиратели больше не увидят узнаваемые фамилии партийцев федерального масштаба. Ранее общекраевой список кандидатов состоял из общерегиональной части и региональных групп. 

 

Все поправки были рекомендованы к принятию на заседании думы. Следующее заседание состоится в эту среду, 27 февраля.