Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР в Закдуме приняла участие в обсуждении Нацпрограммы

Сегодня на внеочередном заседании Законодательной Думы правительство региона представило обобщенные предложения, поступившие от жителей края в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока. В обсуждении приняли участие депутаты фракции ЛДПР Вячеслав Фургал и Сергей Безденежных.

 

Сводный документ формировался в последний месяц, до этого в районах края проходили активные обсуждения на общественных советах.  Как сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников, жители региона проявили высокую активность в процессе формирования Нацпрограммы. Всего участие в обсуждениях приняли 23,5 тысячи человек, поступило более 73 тысяч предложений. Идеи разные касались как развития отдельного района и поселения, так и региона в целом.    

 

Популярные предложения в экономической сфере – снижение налоговых ставок и страховых взносов, тарифов на тепло и энергию, установление «налоговых каникул» для малого и среднего бизнеса, обучение кадров рабочих профессий для производств, восстановление промышленных предприятий. Также есть предложения по решению проблемы транспортной доступности как внутри региона, так и за его пределами. Жители края высказались за снижение авиаперевозок и перелетов из ДФО до центральной части страны, увеличение субсидирования стоимости билетов на рейсы местного сообщения, развитие малой авиации. 

 

«Главная задача правительства края – улучшение качества жизни населения. Сейчас мы получили отклик от жителей региона, они высказали свою позицию. Самые главные вопросы, которые волнуют их, будут решаться. Нам необходимо достичь эффективности программы, что приведет к устойчивому росту региона и Дальнего Востока в целом», - сказал Виктор Калашников.

 

По мнению председателя фракции ЛДПР в краевом парламенте Вячеслава Фургала, для успешной реализации нацпрограммы на территории края необходима разработка научного обоснования документа, наличие трудовых ресурсов и достаточное финансирование.

 

«Пока в представленном документе научной концепции нет. Это просто набор пожеланий от разных категорий населения.  Без нее нацпрограмма - это дом, который стоит на песке. Любой катаклизм – и все рухнет. Сегодня наш край находится в удручающем положении. Во - первых, снижение демографического потенциала. Во-вторых, деградирующая экономическая модель. Мы ничего не производим, только потребляем. Нет ни заводов, ни фабрик. Мы откатились от цивилизованного мира на многие десятилетия назад в высоких технологиях, в экономике труда. Мы тут живем как будто на краю земли с чувством, что государство отвернулось от нас. Надеюсь, работка и реализация нацпрограммы поможет сделать серьезные шаги в отношении развития Дальнего Востока», - отметил Вячеслав Фургал.

 

Как подчеркнул депутат Сергей Безденежных, важно, что в проект документа включены ключевые направления по решению вопросов в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, культуре и спорте, развитии науки.

 

«Правительством края проделана огромная работа, это непростая задача – услышать голос каждого жителя региона. Конечно, финальный проект еще нужно доработать, но общая концепция ясна. Программа социально – ориентированная, учитывающая пожелания многих категорий населения. Важно, что здесь слышен не только городских жителей, но сельских поселений. Это уникальный срез общественного мнения, опыт взаимодействия разных властных структур с общественностью будет полезен и в будущем», - отметил парламентарий.