Избирком утвердил официальные итоги выборов губернатора Хабаровского края

Избирательная комиссия Хабаровского края сегодня объявила официальные итоги выборов губернатора региона в рамках очередного заседания. Выборы в регионе признаны состоявшимися. По результатам подсчета 100% голосов, победу во втором туре одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

 

До объявления официальных итогов председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов озвучил статистику проведения выборов в рамках второго тура. 23 сентября в регионе голосование проводилось на 792 избирательных участках, в том числе и на временных, образованных в аэропорту и на железнодорожном вокзале Хабаровска, а также на 7 судах Советско-Гаванского района, которые находились в день голосования в плавании. Кроме того, 2 временных участка было образовано для голосования военных.

 

«При проведении 2 тура голосования применялся механизм «мобильного избирателя», причем все заявления, оформленные на основное голосование 9 сентября, оставались в силе, если только избиратель не написал новое заявление на другой избирательный участок. При подготовке к основному голосованию  было подано 14 180 заявлений, в период подготовки к повторному голосованию свыше  16 тыс новых заявлений», - рассказал Геннадий Накушнов.

 

Вне помещения для голосования было выдано 23 738 бюллетеней. Недействительных бюллетеней – 11 530.

 

Официальные итоги не отличаются от предварительных. Явка по краю составила 47, 49%, в 1 туре она была ниже - 36,09%. На момент окончания голосования в списки избирателей было включено 986 341 избирателей. Убедительную победу по итогам второго тура одержал Фургал Сергей Иванович, представляющий ЛДПР, набравший 325 566 голосов избирателей или 69,57%. В поддержку единоросса Вячеслава Ивановича Шпорта отдали свои голоса 130 873 избирателя, что составило 27,97%.

 

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этих сложных двух туров. Выборы губернатора Хабаровского края в этот раз, с моей точки зрения, прошли безукоризненно. Хочу отметить очень высокую организацию как в первом, так и во втором туре.  Была напряженная борьба, много нервов, но, тем не менее, все, что нужно было сделать для того, чтобы мнение жителей края было услышано. Прошу вас принять эти выборы как волю избирателей и предлагаю всем дружно взяться за руки и начать работу. Прошу вас поддержать меня на этом очень нелегком и ответственном пути», - сказал избранный губернатор края Сергей Фургал.