Хабаровчане просят запретить дневной ремонт городских дорог

Инициативная группа хабаровчан обратилась к городским властям с предложением о проведении референдума. На повестку предлагается вынести вопрос, стоит ли проводить ремонт городских дорог в дневное время.

 

Сегодня инициативная группа жителей города во главе с депутатом Законодательной думы Сергеем Безденежных обратилась с городскую избирательную комиссию Хабаровска с предложением провести местный референдум.

 

Традиционно летом на улицах города начинается ямочный ремонт. Безусловно, дело необходимое, но почему его нужно делать днём, когда на трассах полно автомобилей, недоумевают жители дальневосточной столицы. По словам Сергея Безденежных, к парламентарию постоянно обращаются местные жители, возмущенные ремонтом дорог  в дневное время. Это создает массу неудобств, потраченного бензина и времени стояния в пробках.

 

Водители считают, что ремонт самых загруженных трасс нужно переносить на ночь, но в бюджете города, по заявлениям чиновников местной администрации, нет средств на оплату ночных смен рабочим. Причем выражают недовольство не только автолюбители, но и пассажиры общественного транспорта, часами стоящие в пробках, особенно в центре города.

 

Как отмечают в мэрии Хабаровска, работы по ремонту дорожного покрытия в краевом центре ведутся в течение светового дня до наступления сумерек. Перекрытие одной из полос, а также дорожная техника создаёт неблагоприятную дорожную ситуацию.

 

«Вечером в будний день ехал по улице Карла Маркса и попал в пробку от площади Ленина в сторону Павленко. Решил, что впереди авария, ан нет - дорожные работы! Неужели идея ночных работ не логична и неужели она действительно настолько дорогостоящая, что нельзя её сделать хоть на некоторых участках городских дорог, где трафик непрерывный весь световой день? Есть удачные примеры в Москве, Санкт – Петербурге, где ремонт ведется в ночное время суток без ущерба для комфорта горожан. Да это западные регионы страны, но чем хуже в этом смысле столица Дальнего Востока?», - комментирует Сергей Безденежных.

 

Помимо этого, многие водители не понимают «добрую» традицию строителей сначала «нагрызть» ям на дорогах, а потом, спустя несколько дней, заделывать их. Всё это время автовладельцы вынуждены прыгать по рукотворным выбоинам, убивая ходовую часть.

 

«Недавно ехал по улице Карла Маркса, минут срок двигался в пробках. Я открыл окно, минут через 15 меня начало тошнить от выхлопных газов. Вы представляете, сколько выхлопов скапливается во время пробок и как они влияют на наше здоровье и экологию города?», - рассказывает член инициативной группы Данил Шундрик. 


Есть ещё одно «но»: за ночную смену нужно платить повышенную ставку, а денег в бюджете на это не хватает. Так что власти предлагают горожанам на время ремонта смириться со стоянием в пробках, принюхаться к выхлопным газам и больше ходить пешком. В связи с этим жители города предложили вынести на референдум вопрос о прекращении дорожных работ на территории Хабаровска в дневное время ( с 6:00 утра до 20:00).

 

Согласно закону, комиссия рассмотрит заявление в течение 15 дней, после чего при отсутствии нарушений документы будут переданы в Городскую Думу. Парламентарии рассмотрят их в течение 20 дней. Для регистрации референдума инициативной группе необходимо собрать 25 тысяч подписей.