ЛДПР борется с источником неприятного запаха с Хабаровского НПЗ

Глава краевого Роспотребнадзора Татьяна Зайцева отчиталась перед депутатами Закдумы Хабаровского края. В ходе отчета депутат фракции ЛДПР Сергей Безденежных поднял вопрос о деятельности Хабаровского НПЗ.

 

Неприятный запах уже несколько лет тревожит жителей краевого центра. Предполагается, что его источником является Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кировском районе города. По словам главы Роспотребнадзора, всплеск жалоб от населения пришелся на апрель 2018 года.

 

«Когда проезжаешь мимо нефтезавода, запах чувствуется очень сильно. Страдает в основном Кировский и Краснофлотский районы, Большая, Степная. Люди ощущают на себе действие вредных выбросов, которые происходят от завода. Мы постоянно получаем жалобы от населения. А ведь год – два назад этих проблем не возникало. Хочется знать истинную причину, почему это происходит и когда вредные выбросы перестанут отравлять жизнь хабаровчан», - комментирует депутат Сергей Безденежных.

 

Как пояснили в ведомстве, в отношении нефтезавода были проведены многочисленные проверки, выявлены нарушения «в плане неполной организации производственного контроля в санитарно – защитной зоне». Ведомство выдало предписания по расширению программ производственного контроля и увеличению кратности лабораторных исследований. Проблема заключается в том, что специальная аппаратура в ходе проверок демонстрирует показатели, соответствующие качеству практически горного воздуха.

 

«Когда мы пытаемся с помощью переносного оборудования отобрать пробы воздуха, то, как правило, запах уже рассеялся, либо концентрация не превышает ПДК. У аппаратуры пороги чувствительности очень высокие: следы «пахучих» веществ видим, но они не превышают предельной концентрации. Однако на территории завода мы нашли вещества, о которых предприятие не заявляло ранее», - говорит Татьяна Зайцева.

 

В связи с этим ведомство внесло предложения к Минприроды края об организации стационарного поста наблюдения с непрерывным забором проб воздуха.

 

«Мы предлагаем организовать пост постоянного наблюдения, который мог бы измерять среднесуточные концентрации, постоянно прокачивать воздух. Пост нужен, мы готовы сказать, куда его нужно ставить. Пахнуть не перестанет, пока предприятие не усовершенствует технологию переработки нефтепродуктов. Однако завод идет навстречу. По нашим данным, там проводились работы по закрытию технологических узлов по перегрузке нефти на отдельных участках. Думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону», - заверила Татьяна Зайцева.

 

Напомним, представители Хабаровского регионального отделения ЛДПР неоднократно выходили на пикеты против участившихся случаев выброса в атмосферу вредных веществ — результата деятельности Хабаровского НПЗ.

 

Ранее на ресурсе Change.org была размещена петиция, созданная депутатом Сергеем Безденежных.  В ней от лица всех жителей Хабаровска парламентарий просит местные власти обратить внимание на эту проблему. Подпись под документом пока поставили около 200 человек.

 

«Задыхаются тысячи людей! С каждым годом в Хабаровске растет число онкологических заболеваний, в том числе среди детей. Мы хотим жить в наших домах и дышать чистым воздухом! И хотим, чтобы наши дети были здоровы. Мы просим власти срочно принять меры по пресечению вредных выбросов «ННК-Хабаровскнефтепродукт», - комментирует инициативу Сергей Безденежных.

 

Подписать петицию можно здесь