ЛДПР инициировала в Закдуме «правительственный час» по проблеме чистой воды

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «правительственный час», посвященный вопросам  развития водоснабжения и обеспечения населения чистой водой. Мероприятие инициировала фракция ЛДПР.

 

Как отметил глава фракции ЛДПР в краевом парламенте Вячеслав Фургал, темой чистой воды депутаты  занялись после длительных поездок по региону. В большинстве населённых пунктов местные жители жалуются на качество  воды.

 

«Эту проблему я озвучивал в апреле в ходе ежегодного отчета губернатора. Мы постоянно пишем запросы в разные ведомства, плотно взаимодействуем  с министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, озвучиваем проблемные вопросы в СМИ. Надеюсь, этот правительственный час станет отправной точкой в решении проблемы, касающейся абсолютно каждого жителя края, потому что чистая вода – это жизнь», - говорит Вячеслав Фургал.

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин привел в пример данные Роспотребнадзора, согласно которым ряд районов края обладает наихудшими показателями по санитарно-химическим и микробиологическим нормативам. Сюда относятся Вяземский, Бикинский, Верхнебуреинский, Комсомольский и Нанайский районы, а также район имени Лазо. Вода здесь не просто не соответствует санитарным нормам, а зачастую просто опасна для жизни.

 

На питьевые и хозяйственно-бытовые цели населенные пункты региона ежегодно потребляют более 148 млн кубических метров воды. Централизованным водоснабжением обеспечены два городских округа, пять городских поселений, 18 поселков городского типа и 98 сельских поселений.

 

«Централизованным водоснабжением обеспечены около 91 %  населения края. 2%  населения края пользуются привозной водой. В среднем по краю износ объектов водоснабжения составляет 65 %. Ежегодно подлежит капитальному ремонту более 120 километров водопроводов», - рассказал Дарий Тюрин.

 

Одной из главных проблем является износ объектов водоснабжения. В Хабаровском крае 2,4 тыс километров водопроводных сетей, и порядка 1,1 тыс. км.  из них нужно ремонтировать. По предварительным подсчетам, на ремонт системы водоснабжения необходимо более 40 млрд рублей.

 

«Износ  составляет 65%, это катастрофические цифры! На модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения необходимо около 40 млрд. руб., это астрономическая для бюджета сумма. Здесь необходимо привлекать инвесторов», — говорит Вячеслав Фургал.

 

В ходе обсуждения депутат от ЛДПР поинтересовался финансированием из краевого бюджета первоочередных объектов водоснабжения, включенных в КАИП.

 

На период 2018-2020 гг. в рамках перечня краевых адресных инвестиционных проектов предусмотрено финансирование из краевого бюджета строительства ряда объектов водоснабжения и водоотведения, среди них водозабор для водоснабжения населения п. Многовершинный Николаевского района, напорный водовод в п.Хурмули Солнечного района, центральный водовод городских сетей на территории г. Бикин, развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения Комсомольска-на-Амуре.

 

«Кроме того, в листе ожидания на 2018-2020 годы находятся объекты реконструкции системы водоснабжения п. Переяславка района имени Лазо, строительство централизованного водоснабжения и водоотведения с. Троицкое Нанайского района, строительство сооружений дезинфекции воды на водозаборных сооружениях г. Бикин», - добавил Дарий Тюрин.