ЛДПР: Хабаровский край спасет «Чистая вода»

Чистая вода для жителей Верхнебуреинского и Солнечного районов Хабаровского края – буквально на вес золота. Причина банальна — изношенность водопроводных сетей. По подсчетам специалистов, износ объектов водоснабжения на территории края составляет около 65%. Как отмечает депутат от ЛДПР Вячеслав Фургал, проблему в масштабах региона позволит решить государственная программа «Чистая вода», основная цель которой заключается в обеспечении населения качественной питьевой водой.

Глава фракции ЛДПР в Законодательной думе края Вячеслав Фургал на ежегодном апрельском отчете губернатора обратил внимание главы региона на проблему качества питьевой воды. Он привел в пример свежие данные Роспотребнадзора, согласно которым ряд районов обладает наихудшими показателями по санитарно-химическим и микробиологическим нормативам. Сюда относятся Вяземский, Бикинский, Верхнебуреинский, Солнечный, Комсомольский и Нанайский районы, а также район имени Лазо. Вода здесь не просто не соответствует санитарным нормам, а зачастую просто опасна для жизни.

Согласно официальному заключению краевого Роспотребнадзора от 2 марта 2018 года, питьевая вода в Верхнебуреинском и Солнечном районах не соответствует по показателям цветности, мутности, содержанию железа и марганца. Так, в Чегдомыне ПДК марганца превышает норму почти в 2 раза, а железа в 2,3 раза. В поселке Тырма концентрация железа превышает в 3,6 раз, а в Солнечном в 5,3 (!) раза.

«По данным министерства ЖКХ, на декабрь 2016 года износ объектов водоснабжения на территории Хабаровского края составляет 64,9%, при этом подлежит замене 1.1 тыс. км. водопроводных сетей. На модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения необходимо 12,4 млрд. руб», — приводит неутешительную статистику Вячеслав Фургал.

Цена чистой воды

О катастрофическом состоянии питьевой воды в небольшом поселке Хурмули Солнечного района говорили весь 2017 год. Здесь сложилась крайне напряженная обстановка с ее нехваткой. Причина — изношенность водопроводных сетей. Водовод протяженностью 3,9 км находится в аварийном состоянии вот уже несколько лет. В результате — частые перебои подачи воды и ее крайне низкое качество. Естественно, все это взывает многочисленные жалобы у населения.

«Это один из населенных пунктов края, где вопрос стоит очень серьезно. Водовод находится в аварийном состоянии и его дальнейшая эксплуатация без ремонта может стать причиной множества проблем», — говорит Вячеслав Фургал.

И этот поселок далеко не единственный. Жалобы на качество воды поступают со всех уголков края: перебои с подачей воды, изношенность труб, плохая работа очистных сооружений. По мнению парламентария, проблему в масштабах всего региона позволит решить программа «Чистая вода», основная цель которой заключается в обеспечении населения качественной питьевой водой. На нее даже были заложены немалые деньги. Так, в соответствии с утвержденной государственной программой «Повышение качества жилищно — коммунального обслуживания населения» подпрограммой «Чистая вода» на 2017 год в региональном бюджете было предусмотрено 91,9 млн. руб. Ряд объектов были включены в краевую адресную инвестиционную программу. Так, предлагалось строительство ряда объектов: напорного водовода в поселке Хурмули протяжностью 5 км, подземного водозабора в поселке Сукпай, станции обезжелезивания в поселке Березовый. Эксперты констатируют — год давно закончился, а воз и ныне там! В частности, на объекте Хурмули к работе даже не приступали.

«А потом и вовсе начинается финансовая магия. В январе 2018 года было принято краевое постановление №8-пр на 2017 год, где черным по белому написано, что на подпрограмму «Чистая вода» в бюджете предусмотрено 0 руб. На вопрос, куда же делись заложенные деньги, в министерстве ЖКХ  вразумительного ответа мы не получили», — комментирует Вячеслав Фургал.

Поможет модернизация БАМа

Один из приоритетных проектов РЖД – грядущая модернизация Байкало-Амурской магистрали. Эксперты предполагают, что исходя из плачевного технического состояния объектов водохозяйственного комплекса по Бамовской ветке, проходящей по территории края, в ее рамках будут вложены определенные средства. Эти объекты вводились в эксплуатацию порядка 40 лет назад в период строительства БАМа. Все эксплуатационные сроки давно выработаны.

Между тем, краевые депутаты от фракции ЛДПР планировали внести на рассмотрение думы вопрос о подготовке обращения в адрес Минтранса РФ о планируемых мероприятиях по реконструкции объектов водохозяйственного комплекса в рамках модернизации БАМА по линии РЖД. С учетом данной информации готовились конкретные предложения по внесению предложений при формировании регионального бюджета.

«Однако понимание со стороны профильного Министерства мы не нашли. Был получен устный ответ, мол делайте официальный запрос. На все наши запросы мы получаем дозируемую информацию. Этим страдает не только Министерство ЖКХ, но и Минприроды. Простой пример: запросили информацию у специалиста министерства, услышали в ответ, что если я выполню вашу просьбу, то меня могут уволить», — говорит депутат.

В рамках отчета главы региона Вячеслав Фургал акцентировал внимание губернатора на необходимость финансирования программы «Чистая вода», как действительно жизненно необходимой.

«У депутатов имеется неписанное правило: предлагая внесение поправок в бюджет по какой — либо статье в сторону увеличения, предлагай источник финансирования. Бюджет — основной закон края и иной раз непонятно, почему жизненно важные статьи расхода недофинансируются. В частности, программа «Чистая вода». В то же время имеются случаи неэффективного, а зачастую и нецелевого использования бюджетных средств», — сетует парламенатрий.

Жалобы Президенту

Однако качество питьевой воды – вопрос не региональный, а общенациональный. Об этом говорит и глава государства. Так, Президент России Владимир Путин 1 марта во время оглашения Послания Федеральному Собранию заявил о необходимости повышения качества питьевой воды. Нужно подключить к решению этих задач технологии, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, уверен глава государства.

«Роль воды в формировании качества жизни во многих регионах России является определяющей. За последние годы в ряде субъектов страны стали использовать щадящие системы очистки воды, которые не используют хлор, это позволяет улучшать качество питьевой воды, но и требует финансовых затрат. Одним из путей решения данной задачи является государственно-частное партнерство, которое должно осуществляться при тщательном контроле со стороны гражданского общества», — заявил Владимир Путин.

И жалобы от отчаявшихся людей доходят до Президента. Так, на плохое качество питьевой воды этой весной пожаловалась жители поселка Сита района имени Лазо. Здесь основными источниками питьевой воды являются колодцы и колонки, построенные еще в прошлом веке. Деревянные срубы давно уже сгнили, поэтому поверхностные, дождевые и грунтовые воды стекают внутрь колодцев. Качество воды в этих источниках просто опасно для употребления. Отчаявшиеся сельчане неоднократно обращались и к главе района и в прокуратуру. В ответ сельчанам посоветовали организовать Территориальное Общественное Самоуправление (ТОСы), и под гранты краевой программы бурить себе скважины с технической водой для собственных нужд.

«На мой взгляд, ТОСы нужны для улучшения благоустройства территорий, но не как для обеспечения жителей таким жизненно-важным продуктом, как качественной питьевой водой. Тем более, что по краевой программе поддержки ТОСов невозможно выполнить все требования, необходимые для официального признания данного источника водоснабжения пригодным и соответствующим требованиям СаНПиН и постановки его на баланс администрации района для его обслуживания. Найти общее решение проблемы можно лишь за счет внятной программы и серьезного финансирования, в противном случае мы и дальше будем стремиться развивать край, забывая о самых элементарных вещах, необходимых для жизни и здоровья граждан», — добавляет парламентарий.