Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: Мы стали ближе на шаг к возврату прямых выборов

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в первом чтении приняли законопроект о возвращении прямых выборов глав районов.

 

Законодательную инициативу в региональный парламент внес губернатор Сергей Фургал. Ее подержали Собрания депутатов Солнечного, Вяземского и Хабаровского районов. Уже более трех лет руководителей районных администраций в регионе избирают не сами жители, а специальные комиссии.

 

Напомним, весной 2015 года Закдума отменила прямые муниципальные выборы в 8 районах края, а через год – в остальных 9. Глав стали избирать путем голосования совета депутатов за тех кандидатов, которых утвердила конкурсная комиссия. ЛДПР выступала против этой инициативы и устраивала пикеты по всему региону.

 

По мнению губернатора, действующая процедура согласования и утверждения местными депутатами не позволяет руководителям на местах чувствовать прямую ответственность перед избирателями.

 

«Мерилом действия любого закона является практика и опыт. Практика показывает, что население края в своем большинстве выступает за возврат прямых выборов», - ответил первый зампред комитета по внутренней политике краевого правительства Виктор Суриков.

 

Фракция ЛДПР в Закдуме поддерживает инициативу главы региона. Так, по мнению депутата Сергея Безденежных, населению необходимо вернуть активное избирательное право, отменив антинародный закон, принятый региональным парламентом в 2015 году.

 

«Сегодня мы все стали на шаг ближе к возврату прямых выборов. Закон в свое время был принят большинством партии «Единая Россия», наша фракция голосовала против. И мы против любой инициативы, ущемляющей права избирателей! Мы настаиваем, что люди должны самостоятельно решать судьбу своего района. Большинство населения региона одобряет эту инициативу и поддерживает губернатора», - отметил Сергей Безденежных.

 

Поправки к законопроекту принимаются до 30 августа 2019 года.