Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: Наказывать нужно не блогера, снявшего видео похорон в Амурске, а начальника ГИБДД района

В Хабаровском крае Следком возбудил уголовное дело по факту клеветы. Поводом стали слухи об участии правоохранителей в похоронах «вора в законе», которые недавно прошли в городе Амурске.

 

В Амурске 14 января был арестован блогер Виктор Торопцев, опубликовавший видео похорон местного криминального авторитета. Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Сергей Безденежных считает, что нести ответственность должен не блогер, а начальник районного ГИБДД.

 

Блогер Виктор Торопцев, рассказавший об участии сотрудников правоохранительных органов в похоронах криминального авторитета Юрия Зарубина задержан на 10 дней. Решение принято мировым судом города. Блогер объявил голодовку в знак протеста.

 

«Меня закрывают на 10 суток по ст. 12.7.2. КоАП. Буду продолжать голодовку, пока от меня не отстанут с этой историей о похоронах и не вернут мои водительские права!» — сказал блогер журналистам.

 

Вероятно, имеется в виду ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным прав). Также блогер сообщил, что его уже трижды вызывали на беседы — дважды сотрудники прокуратуры и один раз полицейские.

 

В сопровождающих видео комментариях говорилось о перекрытии полицией автомобильного движения на похоронах, присутствии на них множества высокопоставленных сотрудников МВД. При этом якобы нести гроб начальнику полиции помогал районный прокурор. Однако в ГИБДД заявили, что улицы в этот день в Амурске правоохранителями не перекрывались. Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела о клевете. В полиции заявили, что готовы отстаивать репутацию ведомства в суде.

 

Депутат от ЛДПР Сергей Безденежных считает, что ответственность должен нести начальник районного ГИБДД.

 

«Сейчас совершенно невиновного человека таскают в отделы полиции, преследуют по надуманным поводам, заводят уголовное дело. Блогер, снявший видео, ничего плохого не сделал, закон не нарушал, а просто озвучил ситуацию. Сегодня нужно провести тщательную проверку действиям, а точнее бездействию местного руководства ГИБДД, ведь именно они несут ответственность за движение транспорта по дороге, а там на лицо признаки халатности. Правоохранители должны были подъехать и расчисть дорогу, так как она была перекрыта. В результате чего нельзя было попасть из одного района Амурска в другой. Такие процедуры делаются с разрешения администрации, все органы ставятся в известность – наряду с шествиями, митингами, пикетами. Как нам известно, такое разрешение не выдавалось», - считает парламентарий.

 

Сейчас видеоролик Тороповцева удален, но его копии доступны на YouTube и других ресурсах.

 

«Хоронили человека, который в некоторых кругах пользовался определенным авторитетом. По словам блогера, на похоронах присутствовало полицейское руководство, но это законом не запрещено. Зачем раздувают сейчас эту историю? Искусственно расставляют неверные акценты. Зато несанкционированное движение по городу никто не замечает. Этот вопрос надо ставить на отчете главы УВД края перед депутатами в апреле», - добавил депутат от ЛДПР.