ЛДПР: Необходимо усилить контроль рыболовства на Амуре

Государственный контроль в сфере рыболовства планируют усилить в Хабаровском крае.

В краевом парламенте прошло совещание с участием руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Михеева. Участие в нем принял глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал.

По словам Сергея Михеева, пресекать незаконный вылов рыбы в последнее время стало сложнее в связи с тем, под видом законного лова  рыбаки на самом деле занимаются браконьерством.

«Мы столкнулись с тем, что необходимо досматривать каждый улов и плавсредство, дабы пресекать незаконное рыболовство. Только в Комсомольском районе края на лову находилось до 1000 плавсредств. И все с бумагами. Цель нахождения на воде — вылов частиковых видов рыб для личного потребления, а также в целях любительского и спортивного рыболовства. Ни в коем случае не ставлю всех рыбаков в разряд браконьеров, но наши наблюдения говорят о том, что браконьерство проникает в эти виды рыболовства», — отметил Сергей Михеев.

Для достижения более высоких результатов контроля ведомство привлекает к этой деятельности общественность и казачество. Нужна разъяснительная работа, в том числе с населением по сохранению и охране водных и биологических ресурсов региона. Кроме того, в Амурском территориальном управлении считают, что необходимо ограничить выдачу разрешений на лов в период с мая по июнь.

Несмотря на принимаемые меры по запрещению ввоза на территорию России рыболовных сетей, изготовленных из синтетических мононитей и электроловильных систем и устройств, продолжает осуществляться свободная продажа таких орудий добычи на рынках и в торговых точках подконтрольной территории, изготовленных, к примеру, в КНР. Поэтому предлагается запретить не только ввоз готовых сетей и сетематериалов, но и свободную торговлю на внутреннем рынке запрещенными орудиями лова.

Проблемой пресечения правонарушения является и недостаточное количество штата инспекторов, которые контролируют вылов рыбы на территории края.

Заместитель председателя постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал особо подчеркнул необходимость во время хода лососевых рыб использования ставных неводов и заездков.

 «Мы все были свидетелями, когда во время осенней путины все устье Амура было перекрыто. Мы запросили в дальневосточном институте информацию и получили документы, которые подтверждают возможность установки проходных окон при минимальных затратах. Уверен, если мы не будем выставлять дополнительных требований к рыбопромышленникам, у нас будет та же самая картина, что и в прошлом году, опять люди могут остаться без рыбы, а рыба будет задыхаться в заездках!», — сказал Вячеслав Фургал.

Сергей Михеев поддержал выступление депутата и отметил, что территориальное управление выполняет работу в рамках существующего законодательства, но имеет активную позицию по этому поводу, которую уже доводило до сведения федеральных властей, и предложил объединить усилия с депутатским корпусом по решению вопроса законодательного урегулирования проблемы, чтобы изменить ситуацию на реках края.