Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: Нужно беречь леса России, как это делали наши предки

Лидер ЛДПР призвал уделять больше внимания защите русских лесов. Владимир Жириновский напомнил, что основную угрозу этому ресурсу представляют незаконная вырубка деревьев и лесные пожары.

 

Чтобы бороться с «чёрными лесорубами» и простыми браконьерами, нужно увеличивать финансирование лесхозохраны и число сотрудников ведомства, указал лидер ЛДПР.

 

«Ещё Петр I создал Министерство лесного хозяйства, и при Советском Союзе оно было, а сейчас почему у нас лесное агентство? Маленькое агентство не может справиться и горят леса по всей стране. Это огромный ущерб, который наносится России. Да, граждане мигрируют иной раз, перемещаются по стране, остаются пустые деревни, следить за ними некому. Но часто и траву жгут, а потом леса горят в результате этого», - объяснил Владимир Жириновский.

 

Эксперты давно требуют, напомнил лидер ЛДПР, запретить дешёвый способ очистки сенокосов и пастбищ путём выжигания травяной растительности. Поджог сухой травы приводит к необратимым последствиям, подчеркнул Владимир Жириновский. Весной и летом из-за того, что местные жители или предприятия жгут сухостой, возникают лесные пожары – огонь с сухого пала перекидывается на деревья и жилые дома. Кроме того, выжигание травы приводят к тому, что сгорает не только сама сухая растительность, но и накопленная в почве мертвая органика, в результате увеличиваются выбросы углекислого газа. Это приводит к усилению так называемого «парникового эффекта», приводящему к неблагоприятным изменениям климата.

 

«Вот трава, которую поджигают – кто сказал, что траву обязательно нужно сжигать? Лет сто вдалбливали гражданам, что сухой пал надо выжигать, что это способствует росту молодой травы. Но это наоборот приводит к гибели земли, трава охраняет верхний слой, а её выжигание уничтожает почву, птиц и мелких животных. Надо объяснить, что это очень вредно для почвы и в целом нужно усиливать контроль этой отрасли, укреплять руководящий состав. А не перекладывать ответственность на МЧС, у них нет столько кадров по лесной охране. Нужно беречь леса России, как это делали наши предки», - заключил лидер ЛДПР.