ЛДПР помогла получить зарплату рыбакам в Николаевском районе

К депутату Законодательной думы Хабаровского края от фракции ЛДПР поступило письменное обращение с просьбой оказать содействие в вопросе выплаты заработной платы.

К Вячеславу Фургалу обратились сотрудники одного из рыбопромышленных предприятий, работавшие на осенней путине – 2017 в поселке Иннокентьека Николаевского района. Отработав путину, рыбаки стали ждать денег, выплачивать которые работодатель отказался.

По словам депутата, с проблемами невыплаты заработной платы граждане обращаются достаточно часто. Проблема в том, что люди верят на слово потенциальному работодателю, что он не обманет и выплатит заработанные деньги в полном объеме, и поэтому не подписывают никаких документов. А на деле выходит, что работодатель «кидает», а документов, подтверждающих работу, на руках нет.

«Сейчас широко распространена пагубная методика принимать на работу, не оформляя вообще никаких документов. Оговорили суммы, «ударили по рукам», и люди начинают работать. Деньги, естественно, платятся черным налом, с них не отчисляется никаких налогов. Документов не подписывается и договоров не заключается», - комментирует Вячеслав Фургал.

Предприятие, где произошел инцидент, входит Ассоциацию рыбопромышленников Николаевского района. Там пояснили, что сейчас широко применяется метод аутсорсинга, нанимаются бригадиры на РПУ, которые в свою очередь нанимают рыбаков на работу.

«Дальше диалогов с руководством дело не пошло, зарплату в сумме 210 тыс рублей работникам выплатили в тот же день. Все закончилось хорошо. Однако сегодня доказать факт, что человек работал, без документов на руках достаточно сложно. В этом случае должны быть свидетели. Методика приема на работу рыбаков без официального оформления документов применяется по всему Амуру. При этом не платятся налоги, работодатели не несут никакой юридической ответственности. Эту ситуацию нужно исправлять», - добавил Вячеслав Фургал.

Депутат подчеркивает, что по закону при приеме на работу в обязательном порядке должно быть заключено временное трудовое соглашение, где должны быть прописаны обязательства обеих сторон.