ЛДПР предлагает увеличить порог «невыездного» долга для жителей России

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Борис Пайкин и Андрей Свинцов представили законопроект об увеличении размеров долга, при котором судебный пристав может ограничить гражданину выезд за границу.

 

Парламентарии хотят увеличить минимальный порог «невыездного» долга, при котором гражданину может быть ограничен выезд из России за рубеж, с 30 до 60 тысяч рублей.

 

Сейчас, согласно части 2 статьи 67 Федерального закона в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований по уплате указанного долга судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должника за границу, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Это касается долгов по уплате штрафов, услуг ЖКХ, налогам, займам в банках.

 

«В настоящее время в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов, снижении покупательской способности национальной валюты данные суммы в 30 тысяч и 10 тысяч рублей являются не столь значительными. Например, это может быть несколько штрафов за нарушения Правил дорожного движения, таких как незначительное превышение скоростного режима или неправильная парковка. Таким образом, в список невыездных может быть включено огромное количество вполне добропорядочных граждан, по каким-либо причинам не живущих по месту прописки и не получивших своевременно копии постановлений по делу об административном правонарушении. В результате многие даже добросовестные плательщики оказываются в ситуации, когда погасить образовавшуюся задолженность вовремя не представляется возможным», - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

 

Депутаты также хотят повысить порог долга для индивидуальных предпринимателей, которые не погасили свои задолженности, зафиксировав его на сумме в 20 тысяч рублей. Повышение суммы долга в 2 раза позволит привлечь внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам.

 

«Данные изменения не затрагивают сумму долга по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением для применения меры по временному ограничению на выезд за границу, которая сохраняется на уровне 10 тысяч рублей», - подчёркивают депутаты.