Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: При выражении недоверия к правительству нельзя смешивать личное и профессиональное

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края определились с перечнем должностей в составе правительства, назначение на которые они намерены согласовывать. Законопроект о внесении изменений в региональные законы «О Законодательной Думе Хабаровского края» и «О Правительстве Хабаровского края» приняли в первом чтении на внеочередном заседании краевого парламента.

 

В общей сложности в список вошли 13 кандидатур. Согласно законопроекту, дума будет согласовывать назначение губернатором на должности вице-губернатора края, первых заместителей председателя Правительства края, заместителей председателя Правительства края.

 

По словам депутата Сергея Сокуренко, в сравнении с аналогичной нормой, действовавшей в крае в период с 2001 по 2013 годы, это более мягкая позиция, так как ранее предусматривалось согласование и отдельных министров - министра финансов края, министра имущественных отношений края.

 

Полномочный представитель губернатора края в Закдуме Станислав Заливин подчеркнул, что 13 человек - это больше половины членов от общего состава правительства края. Он также отметил, что норма, существовавшая ранее, позволяла думе согласовывать кандидатуры от трех до пяти членов правительства, трех заместителей председателя правительства края и двух министров.

 

«Нам до сих пор не ясен смысл согласования отдельных лиц в составе правительства. Если она так полезна, зачем эту норму отменили в 2013 году при прошлом губернаторе? Почему вспомнили только сейчас? 13 человек – это много. Максимум можно согласовывать вице-губернатора и первых лиц. Зампреды – это уже излишества. Кроме того, мы не понимаем, по каким критериям будет проходить процедура согласования», - прокомментировал председатель фракции ЛДПР в краевой Закдуме Вячеслав Фургал.

 

Законопроект определяет процедуру рассмотрения вопроса о согласовании представленных кандидатур: предложение губернатора должно быть рассмотрено на ближайшем заседании думы и считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов. В случае, если дума три раза не примет решение о согласовании назначения на одну и ту же должность, губернатор вправе самостоятельно принять решение о назначении. В отличие от ранее действовавшей нормы законопроектом не предусмотрены конкретные сроки для внесения кандидатур главой региона на согласование.

 

По словам Сокуренко, парламентарии определились и с критериями, на основании которых будет проходит процедура согласования. Однако их перечень не может быть прописан в законе, так как «это станет вмешательством в деятельность губернатора и навязыванием ему критериев, по которым он должен подбирать кандидатов на должности».

 

Законопроект также закрепляет право выразить недоверие членам правительства, в назначении которых на должности она принимала участие. Основанием для выражения недоверия является неоднократное принятие ими незаконных решений либо совершение ими незаконных действий, установленные соответствующим судом.

 

«К кандидату должны предъявляться определенные требования по исполнению служебных обязанностей. А здесь всплывает такой параметр, как выражение недоверия по решению суда. Если человек, к примеру, пересек двойную сплошную, он лишается на полгода прав по решению суда, это уголовно – наказуемое деяние. Получается, депутаты могут освободить его от должности? Решение суда же есть. Существуют профессиональные и личностные качества, их надо четко разделять. Если человек исполняет свои обязанности должным образом, но нарушил, к примеру, правила дорожного движения, это не должно стать основанием, чтобы бросить тень на служебную деятельность. Здесь столько нюансов, потому что нет четких критериев и параметров. Надо создать рабочую группу, обсудить проблемные вопросы», - сказал Вячеслав Фургал.

 

Большинством голосов законопроект принят в первом чтении, депутаты от ЛДПР голосовали против.