ЛДПР: Продовольственной безопасностью в Хабаровском крае никто не занимается

Перспективы развития птицеводства в Хабаровском крае обсудили депутаты Законодательной думы. Как отметили в региональном Минсельхозе, на сегодняшний день край испытывает острый дефицит мяса птицыДепутат фракции ЛДПР краевого парламента Сергей Безденежных уверен, что ситуация является следствием безграмотной политики профильного министерства.

В регионе сегодня работают два крупнейших предприятия – «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и «Комсомольская Птицефабрика». Их доля в общем объеме производства яиц Хабаровского края в 2017 году составила 91 %. Есть и мелкие игроки рынка – личные подсобные хозяйства и крестьянско – фермерские хозяйства, однако их доля в общей структуре крайне мала. Так, из 1,5 млн голов птицы, производимой в крае, на них приходится всего 200 тысяч голов.

 «По яйцу мы себя полностью обеспечиваем, показатель превышает 100%. Сейчас производство составляет 290 млн яиц в год, на 2018 год этот показатель будет увеличен на 500 тыс. яиц. Хуже обстоит дело с мясом птицы, где обеспеченность около 16%, это низкий показатель», — прокомментировал первый заместитель министра сельскохозяйственного производства края Александр Зебрев.

Но главной проблемой отрасли является финансовое состояние птицефабрик, которое может осложниться в любой момент из-за роста цен на зерно, транспортных тарифов и прочих расходов. Так, в 2017 году свою деятельность прекратил «Хабаровский бройлер», на долю которого в 2016 году приходилось около 20% мяса, производимого в крае.

Депутат от ЛДПР поинтересовался причиной закрытия предприятия. По словам чиновника, ситуация в большой степени «зависит от собственника производства».

«Мы живем в рыночной экономике, действия собственников предугадать трудно. Оказать поддержку, чтобы предприятия работали — это в наших полномочиях. Но, к сожалению, мы не можем влиять на принятие решений собственников. И в итоге получаем факт: «Хабаровский бройлер», «Агроэнерго», «Котиково» и так далее», — прокомментировал статистику закрывающихся, либо закрытых предприятий Александр Зебрев.

«Закрылся «Хабаровский бройлер», занимавший 20% рынка по производству мяса птицы. Предприятия ушло обратно в Амурскую область. На вопрос почему так случилось, внятного ответа от Минсельхоза мы не получили. Видимо, там предприятию существовать выгоднее. Кто будет восполнять этот вакуум в 20%? Опять тишина. А ведь это не одно предприятие, а целый ряд. Сегодня правительству надо комплексно подходить к вопросу по защите своего производства, поддержке местных производителей, тогда мы не будем видеть отрицательную динамику. А пока к профильному ведомству сегодня накопилась масса вопросов», — говорит Сергей Безденежных.

Помимо этого, парламентарий призвал обратить внимание на продовольственную безопасность региона.

«Поля в пригороде Хабаровска сегодня активно распродаются под жилищную застройку. Представим, что завтра появятся агрохолдинги, крупные фермерские хозяйства, которым потребуются сельхозплощади, а их нет. Получается, что никто о продовольственной безопасности в принципе не думает. Сегодня нужно бросить все усилия повышение своей конкурентоспособности в производстве сельхозпродукции», — заключил Сергей Безденежных.