ЛДПР разберется с магазином, торгующим алкоголем рядом со школой

В Комсомольске-на-Амуре рядом с общеобразовательной школой разместился магазин, торгующий алкоголем и табаком.

 

К депутату фракции ЛДПР в Законодательной Думе Хабаровского края Сергею Безденежных обратился коллектив школы № 30 Комсомольска-на-Амуре с просьбой разобраться с деятельностью магазина, торгующего табачной и алкогольной продукцией в непосредственной близости от образовательного учреждения.

 

«Магазин разместился прямо у школьных ворот. Там торгуют пивом и табаком, кроме того, в помещении разместили игровой автомат. На глазах у детей постоянно находятся люди в состоянии алкогольного опьянения», - отмечает в обращении представитель школы Галина Герасимова.

 

Кроме того, 26 апреля 2018 года была заварена школьная калитка, через которую осуществлялся проход детей в образовательное учреждение и обратно. Как утверждают очевидцы, хозяин магазина сделал это самовольно. 3 мая органы МВД изъяли калитку, а через две недели вход был полностью перегорожен новым забором. Администрация школы снова обратилась в полицию.

 

В соответствии с федеральным законодательством, расстояние от магазина, осуществляющего розничную торговлю табачной и алкогольной продукцией, до учреждения определяется органом местного самоуправления. В Комсомольске-на-Амуре, согласно постановления местной администрации, оно составляет 50 метров. Как правило, расстояние считается не до забора, а от входа на территорию школы до входа в торговую точку. 



В рамках рабочей поездки в Комсомольский район на месте побывал депутат от ЛДПР.

 

«И без точных замеров видно, что расстояние от школы до магазина составляет меньше 50 метров. Однако для того, чтобы "не нарушать" законодательства, они и спилили калитку. Это переходит все границы! В голове не укладывается, кто мог дать разрешение предпринимателям открыть магазин практически на территории школы. Действия таких «предпринимателей», которые круглосуточно продают алкоголь, вызывают, как минимум, удивление ощущением своей полной безнаказанности. И родители учеников, и коллектив школы пребывает в негодовании. Когда мы приехали на место, при нас в магазин заходили лица в состоянии алкогольного опьянения, с сигаретами и пивом в руках. Это, кроме как беспределом, я назвать не могу», - говорит Сергей Безденежных.

 

Парламентарий обратился в краевой Роспотребнадзор и в Межрегиональное управление федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ДФО с просьбой провести проверку.