Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: Сфера медико-социальной экспертизы нуждается в перезагрузке

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал актуальные вопросы текущей повестки работы Госдумы, а также вопросы дополнительной защиты прав инвалидов. 

 

Ярослав Нилов отметил, что фракция ЛДПР поддерживает проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

 «Рассматриваемые поправки в так называемый ФЗ-44 призваны усовершенствовать и уточнить некоторые положения закона. В частности, они частично выводят учреждения сферы культуры из-под действия этого закона. Мы в ЛДПР прекрасно понимаем, что это особая сфера, со своей спецификой. Иногда перед художественным руководителем стоят вполне конкретные оперативные задачи, например, по приобретению необходимых атрибутов и реквизита для постановки спектакля. Проводить при этом полноценный конкурс, как того требуют положения закона, порой чревато непредсказуемыми последствиями из-за затянутости процедуры по времени, вплоть до риска полной отмены постановки».

 

Таких примеров, по словам парламентария, множество.

 

«Мы считаем, что ФЗ-44 давно нуждается в коренном реформировании, – подчеркнул Ярослав Нилов. – За столько лет его действия внесено огромное количество поправок, но по-прежнему постоянно слышим обоснованные нарекания в отношении тех норм, которые по-прежнему остаются в законе. С одной стороны, изначально была хорошая идея создать конкурентную среду, от которой выигрывают потребители. С другой – мы видим, как это происходит на практике. Например, конкурс выигрывает непонятно откуда возникшая компания, не обладающая ни подтвержденным опытом реализации проектов, ни необходимыми ресурсами. И единственное ее преимущество заключается в умении выигрывать такие конкурсы – или за счет доступа к инсайдерской информации, или вследствие наличия возможности «подточить» техническое задание под свою победу. И только потом начинают искать исполнителей, чаще всего безуспешно. Страдают потребители, которым предлагают некачественные товары или услуги. Страдают и руководители регионов – из-за несовершенства закона срываются графики реализации крупных строительных или инфраструктурных проектов, за что потом приходит административное «внушение» из федерального центра».

 

Ярослав Нилов также напомнил о резонансной истории с участием 11-летней ярославской школьницы Даши Курацаповой.

 

«Девочка много лет назад получила инвалидность после удаления глазного яблока по медицинским показателям. Особенности развития детского организма требуют регулярной, через каждые 2-3 года, замены глазного протеза. Но недавнее освидетельствование в органах медико-социальной экспертизы не выявило оснований для подтверждения Даше категории «ребенок-инвалид», поэтому дорогостоящую операцию по замене протеза небогатая семья должна оплачивать за свой счет. Мы в ЛДПР разобрались в ситуации, направили обращение в Минздрав с просьбой провести операцию за счет бюджета – действующие нормативно-правовые акты правительства это позволяют, вне зависимости от наличия установленной инвалидности. Надеемся, история завершится с положительным результатом для девочки и ее семьи».

 

Однако, отметил замглавы фракции ЛДПР, в процессе разбирательства рамки проблемы оказались значительно шире.

 

«Много нареканий к деятельности самих органов МСЭ. Открытые опросы показывают, что для установления или подтверждения инвалидности гражданам приходится преодолевать многочисленные бюрократические препоны, а в ряде случаев сталкиваться с откровенным вымогательством. В связи с этим мы предложили правительству серьезно проработать данный вопрос и предусмотреть внесение необходимых изменений, предусматривающих отдельные исключительные случаи и адресное рассмотрение вопроса установления инвалидности определенным категориям граждан. Нужно фактически перезапустить и усилить административную работу в сфере медико-социальной экспертизы», – резюмировал Ярослав Нилов.