ЛДПР: ситуация в Николаевской больнице сложилась из-за неграмотного руководства

Врачи Центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре получают в разы меньше, чем их коллеги из других медучреждений Хабаровского края. По мнению депутата краевого парламента от фракции ЛДПР Елены Грешняковой, ситуация связана с неграмотным руководством лечебного учреждения.

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили повышение зарплат медицинских работников региона в свете исполнения майских указов президента. По словам представителя краевого Минздрава, все показатели о поэтапном повышении зарплат будут выполнены.

Напомним, согласно указам, к 2018 году зарплата врачей должна быть повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, на 100% — среднего и младшего медперсонала. По врачам заработная плата должна составить около 83 тысяч рублей, по младшему и среднему медицинскому персоналу– около 41 тысячи рублей. Все эти доходы люди должны получать уже с 1 квартала 2018 года.

Несмотря на заверения Минздрава об исполнении указов, ситуация благоприятно скалывается далеко не везде: около 20 больниц не могут обеспечить необходимого роста зарплат. Проблема связана с отсутствием финансирования в системе ОМС — учреждения просто не смогли заработать достаточно средств. В список попали больницы в Комсомольске-на-Амуре, Вяземске и Николаевске-на-Амуре. Кроме того, в Николаевской Центральной районной больнице ситуация связана с погашением просроченной кредиторской задолженности — по НДФЛ и платежей в негосударственные внебюджетные фонды. Сейчас долг составляет около 12 млн рублей.

Депутат фракции ЛДПР краевой Закдумы Елена Грешнякова констатирует, что просроченные задолженности создаются из-за неэффективных действий руководства медучреждения. Долги не позволяют в полном объеме выплачивать стимулирующие выплаты, влияющие на реальный уровень зарплат медперсонала.

«Денег на зарплату людям нет, администрация вынуждена тратить средства из бюджета больницы на погашение просроченных платежей, исправляя свои прошлые ошибки. Работники больницы неоднократно обращались ко мне с жалобами, я отправляла соответствующие запросы в Минздрав. Как я поняла, никаких решительных действий в отношении учреждения принимать пока не хотят», — говорит Елена Грешнякова.

Парламентарий уверена, что ситуацию можно изменить путем кадровых перестановок в учреждении. Похожая ситуация была в Ванино, которая разрешилась после смены главного врача.

«В свое время в Ванино мы подняли тревогу, в районную больницу съехалось несколько комиссий, которые пришли к выводу, что ситуация дошла до предела из-за действий неэффективного руководства. Сейчас в учреждении произошла смена руководителя, пришел новый главврач. Ему было тяжело, но всего за полгода он нашел возможность выровнять ситуацию по всем задолженностям, аннулировать ее. Сейчас у больницы есть средства, чтобы стимулировать труд своих сотрудников, исполняя указ президента», — заключила Елена Грешнякова.