ЛДПР: Статус самозанятых - через патентную систему!

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил позицию фракции по отношению к рассматриваемому Государственной Думой пакету законопроектов, призванных регулировать сферу самозанятых граждан. 

 

Комментируя пакет законопроектов, которые затрагивают деятельность самозанятых граждан в России, Ярослав Нилов отметил заложенные в инициативе риски.

 

«В первом чтении фракция ЛДПР воздержится от голосования. С одной стороны, именно государство обеспечивает гражданину возможность трудиться и зарабатывать, и платить налоги с дохода – его обязанность. Но с другой – эта сфера у нас много лет находится в крайне запущенном состоянии. И сегодня одномоментно невозможно разгрести эти завалы одним только экспериментом, проводимым в ограниченном количестве субъектов. Риски есть, и уже мы наблюдаем некоторую социальную напряженность, в СМИ предложенные новеллы интерпретируются по-разному, – подчеркнул парламентарий. – Во-первых, возникает вопрос срока реализации эксперимента. Почему именно десять лет, а не пять, три или год? Получается, выбраны четыре субъекта, а остальные 81 субъект будут десятилетие ждать результатов эксперимента». 

 

Государство, напомнил замглавы фракции, уже давно пытается легализовать самозанятых граждан, однако ощутимых плодов пока нет.

 

 «Не сработала ни одна из предложенных схем и конструкций, но, несмотря даже на прямые призывы президента страны в своем Послании Федеральному Собранию, вопрос не решался». 

 

По мнению Ярослава Нилова, одной из причин неудач в этом сегменте стала сложившаяся привычка самозанятых граждан работать в «серой» зоне, не находясь в легальных отношениях с государством.

 

«Но ведь и государство не предоставило тех самых нужных и действенных механизмов, которые достаточно легко, просто и доступно позволяли бы легализовать свою деятельность. Поэтому работа, исходя из сложившихся реалий, должна строиться сначала информативно, разъяснительно. Граждан необходимо побуждать, объяснять, почему и зачем им это необходимо. К тому же, если изучить предложенную конструкцию, мы видим – взимаемый с самозанятых налог будет разделен. Часть останется в субъекте РФ, а часть перечисляется в фонд обязательного медицинского страхования. Но пенсия гражданину, который является самозанятым и платит этот налог, формироваться не будет. Конечно, если только он не станет добровольно перечислять соответствующие взносы в пенсионный фонд». 

 

«Но тогда у гражданина возникает резонный вопрос – а зачем тогда ему все это нужно? – отметил Ярослав Нилов. – Он, даже числясь безработным, и так имеет возможность получать медицинскую помощь, поскольку за него перечисляются средства в ФОМС из бюджета субъекта. То есть у гражданина должна быть отчетливая мотивация». 

 

ЛДПР предложила свою схему.

 

«Сегодня существует патентная система. При всех ее недочетах и слабостях, те же таксисты, которые работают по патенту или лицензии, доказали работоспособность подобной конструкции в целом. Ее можно распространять и на другие виды деятельности. Почему бы не предоставить возможность гражданину приобретать подобный патент и продолжать заниматься своим делом, но при этом находиться в правовом государственном поле? Это выгодно и самому гражданину, и государству. Давайте установим фиксированный размер. Если суммарный годовой доход не превышает 1 миллиона рублей, стоимость патента составит, например, 10 тысяч рублей. Тогда гражданину достаточно легко такой патент приобрести, причем в рассрочку. В результате такая система постепенно устоялась бы. А предложенная законопроектом конструкция, считаем, будет работоспособна только для определенного сегмента, а абсолютное большинство граждан, проживающих в субъектах эксперимента, легализовываться не станут», – резюмировал Ярослав Нилов.