Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР требует прекратить нарушать права граждан при задержании авто

Депутаты фракции ЛДПР в ГД намерены защитить права автомобилистов в ходе задержания транспортного средства. Парламентарии предлагают штрафовать за эвакуацию машин без протокола и не задерживать авто, если водитель присутствует на месте, а его документы находятся в салоне. 

 

Вице-спикер Государственной Думы РФ Игорь Лебедев и депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев и Данил Шилков отмечают, что в последнее время эвакуация машин для нечистых на руку ответственных за это лиц становится способом легкого заработка. 

 

«Задержание транспортного средства превратилось в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес, который имеет цель зарабатывания денег на факте совершения административного правонарушения. При этом анализ ситуации показывает, что в подавляющем большинстве случаев основанием для задержания транспортных средств являются нарушения правил парковки, остановки и стоянки, а задержание транспортных средств чаще всего осуществляется не там, где они действительно создают препятствия движению, а в определенных «хлебных» местах, где мало парковочных мест и большое количество людей (государственные и муниципальные учреждения, учреждения здравоохранения, образования и так далее)», - сообщается в пояснительной записке к документу

 

По мнению авторов этого законопроекта, на практике часто имеют место случаи задержания транспортных средств без составления протокола, когда на месте задержания находятся уполномоченные на составление протокола должностные лица, устно дающие разрешение на задержание, а протокол составляют задним числом. 

 

Подобные действия, подчёркивают парламентарии, являются беззаконными и прямо нарушают права водителей транспортных средств, в отношении которых осуществляется задержание. 

 

«На выявление и обжалование подобных нарушений у водителей уходит большое количество времени, собственники транспортных средств несут дополнительные материальные и временные затраты. При этом даже решение в пользу собственника не влечет никаких правовых последствий для лиц, которые произвели незаконное задержание»,- указывают законотворцы.

 

В связи с этим авторы законодательной инициативы предлагают штрафовать за эвакуацию машин без составления протокола. Административная ответственность составит 50 тысяч рублей для должностных лиц за задержание автомобиля без протокола. А для исполняющих лиц штраф будет варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей.

 

Второй законопроект, авторами которого выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и парламентарии Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев, предлагает разрешить водителям, заставшим эвакуацию своих автомобилей, предъявить документы, если они находятся внутри машины. 

 

Депутаты фракции ЛДПР подчёркивают, что на практике происходят случаи, когда транспортное средство перевозят на штрафстоянку, несмотря на то, что лицо, которое может управлять транспортным средством появилось при задержании транспортного средства, но не может предоставить документы в связи с тем, что они находятся внутри задерживаемого транспортного средства.

 

«В результате транспортное средство перевозится на штрафстоянку, в связи с чем водителю необходимо пройти определенную процедуру для возврата транспортного средства, которая требует дополнительных денежных средств и времени. Законопроектом предлагается внести изменение в часть 1.1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому задержание транспортного средства прекращается, если водитель может представить документы, необходимые для управления транспортным средством и находящиеся внутри задерживаемого транспортного средства», - говорится в пояснительной записке.