ЛДПР требует запретить штрафы за превышение «средней скорости»

Группа депутатов фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, уточняющий, когда можно штрафовать водителей за превышение так называемой «средней скорости». 

 

Авторами законопроекта стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Александр Курдюмов, Владимир Сысоев, Андрей Свинцов, Алексей Диденко, Борис Пайкин и Вадим Деньгин. Парламентарии обращают внимание, что в последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать «штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую  измеряют с помощью автоматических комплексов». 

 

Два комплекса фиксируют скорость на участке дороги, каждая камера фиксирует государственный номер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. В случае если средняя скорость превышает установленную скорость движения,  налагается административное взыскание по статье 12.9 КоАП РФ. 

 

По мнению авторов документа, применение в данном случае статьи 12.9 КоАП РФ некорректно, поскольку ни в ней, ни в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость». 

 

«Для привлечения к административной ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время. Некорректным также является привлечение к административной ответственности по другим статьям КоАП РФ  в случае фиксации с помощью автоматических комплексов изменения расположения транспортного средства на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части, например, в начале и в конце тоннеля, то есть не в конкретно установленном месте и не в конкретно установленное время. Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», - подчеркивают депутаты.

 

При этом уточняется, что  «административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения (превышения установленной скорости движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги) в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».