Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР – за скорейшее принятие законопроекта об индексации пенсий!

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении проект закона об определении размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. 

 

Ярослав Нилов сообщил о безусловной поддержке фракцией ЛДПР данной законодательной инициативы. Он напомнил, что при рассмотрении проекта закона об изменении параметров пенсионной системы одним из аргументов в пользу принятия было обещание роста пенсий для действующих пенсионеров.

 

«Однако уже после вступления в силу этих норм порядка пяти миллионов граждан так и не почувствовали на себе никаких изменений, – отметил парламентарий. – По действующей у нас системе неработающий пенсионер не может получать пенсию в размере ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Обещанная индексация социальной или страховой пенсии была фактически поглощена социальной доплатой. Ведь если региональный прожиточный минимум выше установленного федерального, то регион самостоятельно доплачивает эту разницу, если ниже – доплата идет уже из федерального бюджета. А в итоге многие регионы намеренно занижают размер прожиточного минимума, перекладывая финансовую нагрузку на федерацию. У нас до сих пор отсутствует соответствующая утвержденная методика, есть только рекомендация Минтруда РФ регионам по расчету прожиточного минимума для пенсионеров». 

 

При этом Ярослав Нилов призвал должностных лиц любого ранга избегать откровенно оскорбительных эпитетов в адрес тех граждан, которые получают минимальную пенсию.

 

«Да, по действующему законодательству человек, даже не проработавший ни дня в своей жизни, по достижению определенного возраста, все равно имеет право на получение той самой социальной пенсии – минимальной, как говорят в народе. Но из общего количества граждан это очень небольшой процент. А почему не вспомнить, к примеру, представителей коренных малочисленных народов, которые, проживая в северных районах и занимаясь традиционными промыслами, являются получателями социальных пенсий? Эти люди живут в тяжелейших природно-климатических условиях, и недопустимо с пренебрежением относить их к маргинальным социальным группам». 

 

Кроме того, по словам замглавы фракции ЛДПР, многие граждане по не зависящим от них причинам становятся жертвами обстоятельств: «В Иркутской области ко мне обратилась женщина, работавшая на одном из местных заводов. После банкротства предприятия вся бухгалтерская документация была уничтожена пожаром. Подтвердить стаж и какой-либо заработок было практически невозможно, и эта женщина получает лишь социальную пенсию. Часть граждан были вынуждены пойти на условия своих работодателей и получать зарплату в конвертах, потому что другой работы не было, а работодатель, таким образом, уходил от налогов. 

 

Есть те, кто честно работал, но не получил необходимого стажа или страховых баллов для назначения страховой пенсии. Они также ждут 5 лет и получают социальную пенсию».

 

«Мы в ЛДПР понимаем, что действующая система по-прежнему содержит ряд негативных моментов, таких как неиндексация пенсий работающим пенсионерам или искусственные ограничения в три балла для работающих пенсионеров при ежегодном перерасчете пенсий. Но мы поступательно пытаемся это изменить, вносим соответствующие законопроекты. Хорошо, что президент акцентировал на это внимание в своем послании. ЛДПР поддерживает этот законопроект. Считаем, что его необходимо быстрее рассмотреть и принять, чтобы граждане получили уже проиндексированные социальные пенсии», – резюмировал Ярослав Нилов.