ЛДПР: Жители района Лазо пожаловались Президенту на плохую питьевую воду

На плохое качество питьевой воды пожаловалась Президенту жители поселка Сита района имени Лазо Хабаровского края. Сельчане неоднократно требовали от властей решить проблему, однако на их просьбы чиновники посоветовали решить вопрос самостоятельно путем организации ТОСов.

По словам местных жителей, в Сите основными источниками питьевой воды являются колодцы и колонки, построенные еще в прошлом веке. Деревянные срубы давно уже сгнили, поэтому поверхностные, дождевые и грунтовые воды стекают внутрь колодцев. Качество воды в этих источниках просто опасно для употребления. Отчаявшиеся сельчане неоднократно обращались и к главе района им. Лазо и в районную прокуратуру. В ответ сельчанам посоветовали организовать Территориальное Общественное Самоуправление (ТОСы), и под гранты краевой программы бурить себе скважины с технической водой для собственных нужд.

Полномочия по обеспечению населения питьевой водой в 2016 году были переданы в администрацию муниципального района им. Лазо. На сегодняшний момент ни одного источника водоснабжения населения, находящихся на территории п. Сита, на балансе администрации района не имеются.

«На мой взгляд, ТОСы нужны для улучшения благоустройства территорий, но не как для обеспечения жителей таким жизненно-важным продуктом, как качественной питьевой водой. Тем более, что по краевой программе поддержки ТОСов невозможно выполнить все требования, необходимые для официального признания данного источника водоснабжения пригодным и соответствующим требованиям СаНПиН и постановки его на баланс администрации района для его обслуживания», — говорит местная жительница Виктория Ехно.

Напомним, ранее глава фракции ЛДПР в Законодательной думе края Вячеслав Фургал на ежегодном апрельском отчете губернатора обратил внимание главы региона на проблему качества питьевой воды. Он привел в пример данные Роспотребнадзора, согласно которым ряд районов обладает наихудшими показателями по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Помимо Вяземского, Бикинского, Верхнебуреинского, Солнечного, Комсомольского и Нанайского районов, сюда относится район имени Лазо.

«По данным министерства ЖКХ, на декабрь 2016 года износ объектов водоснабжения на территории края составляет около 65%, при этом подлежит замене 1.1 тыс. км. водопроводных сетей. На модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения необходимо 12,4 млрд. руб», — приводит статистику Вячеслав Фургал.

Парламентарий акцентировал внимание главы региона на необходимость финансирования программы «Чистая вода», когда зачастую имеются случаи неэффективного, а зачастую и нецелевого использования бюджетных средств.

«Иной раз непонятно, почему жизненно важные статьи расходов недофинансируются, в частности программа «Чистая вода». Ведь о необходимости обеспечения чистой питьевой водой говорил в своем послании Президент РФ Владимир Путин. Вода — это жизнь и здоровье нации», — подчеркивает депутат.

На данный момент для выхода из сложившейся ситуации администрация района предлагает лишь подвоз питьевой воды по стоимости 260 рублей за 200 литров воды. Для местных жителей это неподъёмная цена, так как многие семьи являются многодетными и малоимущими, а количество потребляемой воды для собственных нужд огромное. Никаких других мер поддержки в решении проблемы не предлагается.

Как отмечает Вячеслав Фургал, проблему в масштабах всего региона позволит решить государственная программа «Чистая вода», основная цель которой заключается в обеспечении населения качественной питьевой водой.

«Решать вопрос водоснабжения населения нужно не за счёт граждан, а посредством принятия программы с серьезным финансированием. В первую очередь необходимо устранить несоответствие качества воды, подаваемой населению, всем гигиеническим нормативам», — добавил Вячеслав Фургал.