Работники свинокомплекса «Агроэнерго» обратились к Владимиру Жириновскому

Работники свиноводческого комплекса «Агроэнерго» в селе Некрасовка, где несколько месяцев подряд гибнут животные, сегодня вышли на стихийный митинг из-за невыплат заработной платы. Сотрудники предприятия с декабря не получают денег. Отчаявшиеся люди написали коллективное обращение на имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Сейчас некогда крупнейшее предприятие на Дальнем Востоке, занимающееся производством свинины, реализацией и ее глубокой переработкой, пребывает в кризисе: из-за неправильного кормления и отсутствия медикаментов здесь продолжают умирать свиньи, численность голов всего за год сократилась с 45 тыс до 11,6 тыс. По заявлениям работников, каждый день умирает около 300 свиней.

На предприятии отключен газ, в части помещений прекратилась подача электроэнергии. На прямой вопрос, когда же люди увидят свои кровные, руководство кормит обещаниями. Сейчас из 560 работников осталось только 130, остальные уволились. Впрочем, денег не видели ни те, ни другие.  Руководство предприятия гасит долги из средств, которые идут от реализации свинины, на карточки людям переводят мизерные суммы по 10, 100, 200 рублей, хотя зарплаты составляют около 20 тысяч. Уволившиеся работники не могут получить документы из-за отсутствия бухгалтеров, ни пособия, ни отпускные не выплачиваются. По данным Хабаровскстата, на сегодняшний день задолженность за 2017 – 2018 гг составляет более 24,7 млн рублей.

Как отмечает представитель краевого Минсельхоза, правительство знает о существовании долгов по зарплате, но на собственника, как на частное предприятие, повилять не может. Ситуация как никогда близка к тому, что крупнейшее краевое предприятие по производству свинины уйдет с рынка. По мнению сотрудников, на протяжении нескольких месяцев идет умышленное банкротство предприятия,  чтобы в освободившихся помещениях открыть завод по производству комбикорма. С этим мнением согласен и депутат Законодательной  думы края от фракции ЛДПР Сергей Безденежных.

«То, что сейчас происходит – чистой воды вредительство. Было 45 тысяч голов, осталось около 11. Чтобы довести до такой критической ситуации, нужно специально заморить свиней голодом. В свое время они могли порезать часть голов, и выдать людям зарплату за счет реализации продукции. Получается саботаж, но для чего он нужен? Складывается впечатление о намеренном банкротстве предприятия. Самое страшное, что Минсельхоз ничего сделать не может, так как это частное предприятия, на него мало рычагов воздействия. Здесь ответ должны давать не краевые органы власти, а федеральные и силовые структуры», — отмечает Сергей Безденежных.

Напомним, о критическом положении «Агроэнерго» заговорили в конце марта 2018 года. Выяснилось, что за 4,5 месяца там погибло более 20 тысяч голов. Как рассказали сотрудники, до 2015 года предприятие работало стабильно, с небольшой, но прибылью. Зарплата всегда выплачивалась вовремя. Ситуация стала плачевной около 3 лет назад, когда предприятие продали группе компаний ООО «Велес» из Амурской области, которая в свое время в долг поставляло на предприятие сырье для приготовления комбикормов.

В ходе митинга собравшиеся передали Сергею Безденежных коллективное обращение на имя председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Под ним подписалось около 100 работников предприятия. Ранее депутат краевого парламента от ЛДПР направил обращения в краевую прокуратуру, Россельхознадзор, Минсельхоз и Роспотребнадзор.

«Раньше в своих обращениях я задавали вопрос, почему произошёл падеж свиней и почему перестали платить зарплату. Сегодня же нужно поднять вопрос, куда с вполне рентабельного предприятия ушли деньги? Вопрос, кто копил долги и являлось ли это преднамеренным действием, остается открытым. Является ли группа компаний ООО «Велес» собственником, еще большой вопрос. Появилась информация о том, что собственником до сих пор числится «ДЭК», а его собственником в свою очередь – «Русгидро». Это федеральная компания с государственным участием. Сейчас люди пытаются зацепиться за последнюю соломинку, вывести вопрос на федеральный уровень, ждут, что Москва поможет. Вопрос не местном уровне уже не решить», — добавил Сергей Безденежных.

Сейчас ситуация кажется людям безвыходной: продолжают массово умирать свиньи. У предприятия нет средств на приобретение вакцин. На сегодняшний день не производится колбасная продукция и деликатесы, так как колбасный цех отключен от электроэнергии. Сырье для кормления приобретается на выручку от продажи продукции. Свиней кормят один раз в день водой с разведенным в холодной воде гранулированным комбикормом, так как отсутствует горячее водоснабжение. Такой корм животные выплевывают, и в итоге умирают от язвы желудка.