России нужно брать пример с французской пенсионной системы

Владимир Жириновский объяснил, почему французская система производственных касс является наиболее справедливой из всех пенсионных систем мира.

 

Пенсионная реформа, предложенная правительством России, является неудачной. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский изучал пенсионные реформы, проводившиеся в разных странах мира. Самая справедливая и гуманная из них – французская, полагает лидер партии.

 

Еще в 2002 году Владимир Жириновский предлагал сделать основой пенсионной реформы французскую систему производственных касс, когда человек сам делает отчисления из своей зарплаты в кассы на своем предприятии, выбирая размер своей пенсии и возраст своего ухода на заслуженный отдых.

 

«В стране существуют кассы по виду профессии – шахтерская, шоферская, учительская и так далее. Абсолютно прозрачная система накопления. К примеру, француз хочет пенсию в две тысячи евро. Ему в кассе объясняют, сколько денег с каждой зарплаты он должен откладывать себе на старость. Хочешь пенсию в четыре тысячи евро – отложишь в два раза больше. Государство же гарантирует безопасность и неприкосновенность этих денег. А если человеку надоело работать в 50 лет, и он решил, что ему хватит пенсии в 1,5 тысячи – можно в любой момент уйти на покой и жить в свое удовольствие. Настоящая экономическая свобода, которая нравится гражданам. А у нас непрозрачная закрытая система начислений, ее никто не понимает. Неудивительно, что деньги исчезают неизвестно куда», - отметил лидер ЛДПР.

 

Владимир Жириновский добавил, что французская пенсионная система основывается на одном важном моменте: все накопления персонализированы.

 

«У нас в стране пенсионные деньги общие. Например, долгожители могут получать выплаты на протяжении и 30, и 40 лет. А кто-то всю жизнь будет вкалывать, заработает себе отличную пенсию, но умрет в возрасте 60 лет. И денег ему вообще не достанется. По факту получается, что зарабатывают одни, а получают другие. Разве это справедливо? Во Франции такого «колхозного» принципа нет. Гражданин может рассчитывать только на ту сумму денег, которые накопил сам. Но если уж накопил – они принадлежат ему в любом случае. Даже если человек, получающий высокую пенсию, рано умрет, оставшиеся деньги получат его родственники. То есть там, в отличие от России, не обделяют трудолюбивых людей. Хороший работник знает, что отложенные им средства в любом случае останутся семье. Это честно и справедливо», - подвел итог лидер ЛДПР.