Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сенатор Елена Грешнякова: Дальневосточники требуют равного отношения ко всем регионам

В Совете Федерации обсудили вопросы реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Участие в нет приняла член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Елена Грешнякова.

 

Как отметили участники дискуссии, в последние годы разработан широкий комплекс мер, направленных на решение задачи опережающего развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Принят ряд мер, направленных на финансовое обеспечение решения задач ускоренного развития регионов ДФО, предусматривающих привлечение государственных инвестиций, создание финансовых, инвестиционных и социальных инструментов развития макрорегиона. Среди них – специальная «дальневосточная» государственная программа, в рамках которой кроме профильного министерства – Минвостокразвития России задействовано также 14 федеральных органов исполнительной власти.

 

По словам Елены Грешняковой, несмотря на реализацию мероприятий программы, в регионе продолжается миграционный отток. Властям нужно создавать условия для закрепления населения на территории.

 

«Мы много говорим о мерах привлечения населения на Дальний Восток, а что создается для тех, кто здесь родился, вырос и проживает? У нас прослеживается явный перекос - для одних территорий Дальнего Востока создается определенно больше преференций, чем для других. Такого быть не должно. Территории должны развиваться равномерно, а гражданам должны обеспечивать проживание в равных уcловиях. Это наше конституционное право – независимо от того, где мы проживаем – в Якутии, Приморье или Хабаровском крае. Мы наблюдаем, что одним территории буквально засыпаются средствами – для развития инфраструктуры, промышленности, производства. А вторые существуют по остаточному принципу», - говорит Елена Грешнякова.

 

В целом в течение 2018 – 2020 годов будут реализованы 200 мероприятий с общим объемом финансирования из федерального бюджета 56,3 млрд рублей (2018 г.- 23,8 млрд рублей, 2019 г. – 16,7 млрд рублей, 2020 г. – 15,8 млрд рублей), включая строительство 31 школы и детских садов, 19 больниц, 7 центров культуры и досуга, 27 спортивных объектов, а также мероприятия по проведению капитальных ремонтов социальных объектов, модернизации материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, закупке медоборудования, созданию инфраструктуры в рамках программы «дальневосточный гектар» и другие.

 

В 2018 году в регионах Дальнего Востока приступили к реализации 161 мероприятия, на их реализацию выделено из федерального бюджета 23,8 млрд. рублей. До конца 2018 года реализованы 58 мероприятий.