Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сенатор Елена Грешнякова приняла участие в совещании с министром просвещения России

В ходе рабочей поездки в Хабаровск министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева провела совещание, посвященное реализации национального проекта «Образование». В мероприятии приняла участие сенатор от Хабаровского края, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова.

 

В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления образованием и главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Главными темами обсуждения стали вопросы финансирования и содержания каждого из федеральных проектов нацпроекта «Образование».

 

Министр отметила, что в регионах страны, в том числе и в Хабаровском крае, значительное внимание будет уделяться не только обновлению инфраструктуры, но и содержанию образования, профессиональному развитию учителей и обеспечению образовательных организаций кадрами.

 

«Вопрос кадров очень сложный не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Нам требуются и школьные учителя, и мастера производственного обучения в колледжах. Хабаровский край очень большое внимание уделяет работе с молодыми педагогами. Сейчас по всей России запускается большой проект «Земский учитель», который решит кадровый вопрос, потому что касается не только учителей со стажем, но и молодых педагогов, тех, у кого ещё нет опыта. Я считаю, что вся страна готова к этой программе, потому что, если мы не будем заниматься образованием, которое, кстати, пронизывает все нацпроекты, говорить о научно-технологическом прорыве сложно», – заявила Васильева.

 

Отметим, что национальный проект «Образование» реализуется в период с 2019 до 2024 года. Нацпроект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, должен обеспечить конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Министр добавила, что реализация нацпроекта в Хабаровске будет находиться под постоянным контролем со стороны профильных ведомств. 

 

«Мне как сенатору, было интересно послушать опыт других регионов. В частности, как у них на территориях проходит процесс реализации национального проекта. Самое главное, что было озвучено в ходе совещания, что нужно не осваивать бюджетные средства, выделенные на реализацию национального проекта, а реально работать над ним, вкладывая деньги и получая эффективные результаты», - комментирует Елена Грешнякова.

 

Сенатор подчеркнула, что Хабаровск в качестве места встречи министров ДФО по реализации национального проекта был выбран не случайно. Краевая столица обладает большим образовательным потенциалом. Здесь расположены передовые учреждения, аналогов которых нет на всем Дальнем Востоке – лицей «Звездный» и Краевой центр образования.

 

«Как подчеркнула министр, реализация нацпроекта невозможна без трех составляющих - материально – технического обеспечения, содержания образования и квалифицированных кадров. Качественное образование, в первую очередь, должно строиться на глубоком грамотном содержании – понимания, чему мы хотим научить наших детей, какими методами будем воспитывать, какие методики и программы будем применять. Другой наболевший вопрос - кадровая обеспеченность. Хабаровский край здесь испытывает большой дефицит. Это системная проблема многих отраслей – образования, здравоохранения, культуры. Решить вопрос можно. Если кадры возрастные, их нужно отправлять на переподготовку, а молодежь всячески мотивировать на профессию учителя.  По поручению Президента с 2020 года запускается проект «Земский учитель». В число пилотных регионов можно попасть уже в этом году. Важно, что в программе могут принимать участие не только молодые специалисты, но и опытные кадры, причем поехать можно не только в сельскую местность, но и в моногорода, рабочие поселки. Хотите работать – пожалуйста! Здесь предполагается государственная поддержка, обеспечение жильем, ряд мотивирующих льгот», - рассказала Елена Грешнякова.