Сенатор от Хабаровского края Елена Грешянкова выступила против переноса столицы ДФО

Сенатор от Хабаровского края Елена Грешянкова назвала вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток предвыборным заявлением врио главы Приморского края Олега Кожемяко.

 

Член Совфеда считает инициативу врио губернатора Приморья основанием для «развития сомнительной конкуренции между двумя регионами».

 

Напомним, с идеей переноса столицы ДФО во Владивосток к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко. Основанием, по его мнению, является тот факт, что в столице Приморья проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств.

 

Юрий Трутнев поддержал предложение, подчеркнув, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». Он сообщил, что если в администрации Президента  одобрят это предложение, то в регион «будет направлена рабочая группа для изучения того, что необходимо сделать, сколько это стоит, какие ресурсы для этого потребуются, как сделать так, чтобы это не было просто формальным переездом чиновников, а привело к развитию Приморья».

 

«Я считаю идею, которую озвучил врио губернатора Приморья, не более чем предвыборным заявлением. Проведение Восточного экономического форума, саммита АТЭС, визиты глав иностранных государств — не заслуга властей Приморского края. Хочу подчеркнуть, что если бы в Хабаровский край вкладывались такие же деньги, какие вкладывались во все эти стройки для ВЭФ и прочих международных мероприятий, то регион ушел бы далеко вперёд», - говорит сенатор Елена Грешянкова.

 

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что Хабаровск не уступит статус столицы и она останется там, где находится сейчас.

 

«Столица Дальнего Востока — Хабаровск. Он является транспортным и логистическим центром ДФО, спортивной столицей. Думаю, что здесь столица и останется. Не вижу причин для переноса. Я, признаться, вообще не понимаю — зачем развивать такую сомнительную конкуренцию между двумя регионами? На мой взгляд, нужно развивать наоборот — сотрудничество. Именно этого ждут от нас люди, именно этого ждёт, в конечном итоге, президент — равномерного развития всех регионов Дальнего Востока и сотрудничества между ними», — заключила Елена Грешнякова.