Сергей Безденежных: Глав сельских поселений сделали козлами отпущения

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных выступил за уменьшение перечня полномочий в сельских поселениях.

К депутатам Законодательной думы Хабаровского края обратились главы сельских поселений Хабаровского района с просьбой сузить круг вопросов местного значения, признав утратившим силу краевой закон №16. Главы администраций Елабужского, Мичуринского сельских поселений, а также посёлка Софийск подчеркивают, что на исполнение дополнительных вопросов в бюджете просто нет денег. Фракция ЛДПР в краевом парламенте поддержала «крик души» местных администраций, однако партия власти блокировала законопроект.

В ноябре 2014 года на основании положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят краевой закон 16 «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения», расширяющий список вопросов местного значения еще на 12 пунктов. Таким образом, в настоящее время к вопросам местного значения относятся 25. Глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин подчёркивает, что сегодня муниципалитеты практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов.

«Наши собственные доходы минимальны, а обязанностей много. С ограниченными финансовыми ресурсами качественно реализовать полномочия довольно трудно, если не сказать, что практически невозможно. В этих условиях большинство сельских поселений просто не в состоянии исполнить вопросы местного значения самостоятельно», — говорит Александр Шадрин.

Как отмечает депутат фракции ЛДПР Сергей Безденежных, ситуация складывается так, что по закону местное самоуправление в сельских поселениях существует, а доходов, позволяющих исполнять вопросы местного значения и развивать территорию поселения, не имеется.

«Если мы говорим о развитии села, то должны это чем – то подкреплять. Сегодня главы нам доказали, что полномочия есть, а денег нет, поэтому со многими вопросами просто не справляются. А Прокуратура, выполняя законные требования, в том числе и через суд, добивается того, что их наказывают. Но главы администраций не виноваты: сегодня на селе нет производства, деньги в поселения не идут, отсутствует федеральная политика по закреплению населения на селе. Получается, что официальные козлы отпущения — это они», — говорит Сергей Безденежных.

Отсутствие финансирования не означает полного отказа сельских муниципалитетов от решения вопросов, подчеркивает Александр Шадрин. Многие из них решаются частично силами органов МСУ и населения, однако законом №16 закреплены дополнительные вопросы, не обеспеченные финансированием.

«Во время встреч с избирателями на селе выясняется, что люди уже не хотят становиться главами администраций, потому что это — расстрельная должность. 16-ый закон помогает убить местное самоуправление в целом в стране. Но если другие субъекты федерации стараются решить эту проблему, прописывают какие – то нормы, то в Хабаровском крае этой практики нет. Отмена закона могла мы выровнять эту ситуацию, однако партия власти в очередной раз блокировала законодательную инициативу, которая могла бы решить множество проблем», — добавляет парламентарий.