Сергей Безденежных: Ошибки предыдущей власти на дают право забирать статус столицы у Хабаровска

Депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР Сергей Безденежных прокомментировал идею переноса  столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, которая активно обсуждается в последнее время. Парламентарий уверен, что объективных обстоятельств для переноса нет.

 

По мнению Сергея Безденежных, ошибки предыдущего руководства региона стали причиной ослабления позиций Хабаровского края, из-за чего федеральные денежные потоки стали перераспределяться в столицу Приморья.

 

«На сегодняшний день оснований для переноса столицы попросту нет. То, что предыдущее руководство регоина загубило промышленность на территории края, и больше денег из федерального бюджета стало поступать в Приморье,  не дает Владивостоку преимуществ.  Я предлагаю не добивать «Единую Россию» в Хабаровском крае, потому что все прекрасно понимают, представители какой партии сейчас этот вопрос лоббируют. Владивосток от этого вряд ли выиграет, а в Хабаровске будет выжженное поле. Долгое время еще здесь не будут голосовать за партию власти, потому что это достаточно оскорбительно для людей, сразу после выборов делать такое, как будто в отместку», - говорит парламентарий.

 

Как подчеркнул депутат, спор о переносе столицы, разгоревшийся аккурат перед выборами в Приморье, больше похож на элемент предвыборной кампании по выборам губернатора.

 

«Я предлагаю Олегу Кожемяко сменить технолога. Идея переноса столицы не работает в той мере, в какой они предполагают. Если он хочет что-то сделать для людей, пусть лучше решает вопросы с углем, рыбой или пенсионной реформой. Такие решение должны приниматься во благо, а здесь получается во вред», - отметил Сергей Безденежных.

 

Напомним, с идеей переноса столицы ДФО во Владивосток к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко. Основанием, по его мнению, является тот факт, что в столице Приморья проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств. Юрий Трутнев поддержал предложение, подчеркнув, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». 

 

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что Хабаровск не уступит статус столицы, и она останется там, где находится сейчас. Его поддержала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, назвав инициативу врио губернатора Приморья основанием для «развития сомнительной конкуренции между двумя регионами».