Сергей Безденежных: Поддержку местных предпринимателей нужно начинать с производства

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в рамках правительственного часа обсудили государственную программу Хабаровского края «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае» на 2013 – 2020 годы». 


В ходе мероприятия депутаты затронули вопросы о направлениях краевой поддержки и развития предпринимательства. Ключевым стал вопрос об условиях предоставления льготного микрофинансирования. В регионе сейчас действуют льготные ставки для предпринимателей около 8% годовых. 

 

Депутат фракции ЛДПР в Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Безденежных считает, что в рамках развития малого и среднего предпринимательства все усилия необходимо направить на развитие производства. 


«Государство может сколько угодно вливать денег в поддержку малого и среднего предпринимательства, но пока здесь, на Дальнем Востоке, мы не решим фундаментальные проблемы, влияющие на ведение бизнеса: сложную логистику, стоимость транспортировки, стоимость киловатт часа, - большого смысла в прилагаемых усилиях не будет. Отдаленность территории в итоге сделает свое дело», - говорит Сергей Безденежных. 


Как отметили в Минэкономразвитии, сфера торговли – это часть экономики края, в которой традиционно доминируют малые и средние предприятия. Поддержка краевого правительства должна быть направлена на поддержание бизнеса, который должен что – то производить, а не продавать, подчеркивает парламентарий. А сейчас пока получается наоборот.


«Такой бизнес сегодня страдает даже не от отсутствия поддержки, а от нагрузки естественных монополистов. Тарифы по электроэнергии со бешеной стоимостью киловатт - часа делают бизнес практически нерентабельным. Мы ничего не производим, а только продаем, потому что заниматься производством в наше время невыгодно. Я разговаривал с одним предпринимателем, который был готов вложить деньги в производство, но когда они узнали стоимость киловатт – часа в Хабаровском каре, то решил перенести свой бизнес в Красноярский край, где дешевле.  Получается, бизнесменам выгоднее возить товар сюда с Красноярского края. Тогда, о какой поддержке государства может идти речь», - добавляет депутат.

 

Согласно статистике, до 2016 года в регионе наблюдался стабильный прирост предпринимателей. После этого количество закрывающихся и вновь возникающих предприятий в течение 2,5 лет держится примерно на одинаковом уровне. По итогам 2017 года в крае зарегистрировано 53,5 тыс субъектов малого и среднего предпринимательства, 95 % которых относятся к микробизнесу, где численность предприятия до 15 человек, а годовой доход не превышает 120 млн. рублей. 


«В этих цифрах я очень сомневаюсь, потому что сегодня крупные торговые сети давят малый бизнес. И число субъектов МСП явно идет на убыль. Как только заходит крупный федеральный ритейл, происходит волна закрытия маленьких магазинов. А кто ведет эту статистику? Нам эти данные не предоставляют», - добавил депутат.