Сергей Безденежных посетил отдаленные поселения района им. Лазо 14:11, 27 апреля

Депутат фракции ЛДПР в  Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Безденежных в рамках рабочей командировки посетил поселки Катен и Солонцово района им. Лазо. 

Несмотря на отдалённость и малочисленность посёлков, внимание к проблемам людей, со слов депутата, проявлять нужно повышенное. Первым в запланированном маршруте был посёлок Катен. Здесь по факту проживают не более 70 человек. В школе учится всего 2 ученика, а основным досуговым и культурным центром является библиотека. Именно она является проводником сельчан во Всемирную сеть. Большую озабоченность в отношении закрытия функционирования единственного терминала «Искра», с помощью которого осуществляется выход в интернет, выразила работник библиотеки.

«Терминал представляет собой закреплённый на стене металлический ящик с дисплеем, работающий по принципу планшетного компьютера. С него можно позвонить, доступна видеосвязь и выход в интернет.  Дело в том, что на днях обслуживающая компания уведомила жителей поселения, что прекращает обслуживание терминала. После чего жители посёлка больше не смогут использовать видеосвязь и интернет. Есть ещё интернет в школе, но пользоваться им могут только ученики и работники учебного заведения» — рассказала Наталья Лабуркина.

Местное население составляют в основном пенсионеры и осевшая, либо ещё не успевшая перебраться в более перспективные поселения, молодёжь. Несмотря на удалённость посёлка, люди живут и надеются, что со временем в посёлке появится сотовая связь, а в жилые дома будет проведен интернет.

Помимо этого, к депутату обратились  с просьбой помочь в открытии продуктового магазина или налаживании еженедельного приезда автолавки. В поселении до сих пор нет магазина, и жители вынуждены заказывать необходимые продукты через знакомых или выезжать самим за продуктами  в другие поселения.

Сергей Безденежных посетил поселок Солонцово, одно из самых дальних посёлков района им. Лазо от города Хабаровска. В посёлке проживают не более трёхсот человек. Есть магазин, дом культуры, школа (в которой учатся 18 детей), лесхоз и сотовая связь. По сравнению с посёлком Катен, Солонцово  — это цивилизация. Но и здесь есть проблемы, с которыми обратились жители.

Одним из вопросов был задан по телевидению, в посёлке нет вещания краевого телеканала «Губерния». Жители хотят быть в курсе новостей краевой столицы и ее районов.

Также озабоченность люди проявили по отсутствию интернета для жителей посёлка. Те провайдеры, что были, перестали обслуживать население и ситуация пока не решается.

Помимо этого, есть проблемы в здравоохранении. Так, в местном ФАПе нет постоянного квалифицированного медицинского работника. Числящаяся в штате медицинская сестра, шофёр и, посещающая посёлок не чаще одного раза в месяц,  работник скорой помощи из районного центра не могут оказать достаточную медицинскую помощь населению. Трудно с участковым и работником ПДН.

«Есть ещё одна проблема, которую необходимо решить. Работники имеющихся в Солонцово учреждений, получают заработную плату на карту, а банкомата в посёлке нет. Единственный магазин не принимает платёжные карты из-за отсутствия интернета. Людям приходится кооперироваться и снимать денежные средства в банкомате п. Переяславка, что просто небезопасно», — отмечает Сергей Безденежных.

Как отметил парламентарий, все обращения от местных жителей будут направлены в различные ведомства, все вопросы поставят на депутатский контроль. В ближайшее время запланированы посещения и других отдалённых посёлков края.