Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Безденежных предложил сократить число «платных» депутатов в Закдуме края

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Безденежных принял участие в расширенном заседании совета политических партий при губернаторе.

 

Глава региона Сергей Фургал с представителями парламентских фракций, а также партий, которые не представлены в краевой Думе, обсудил «социальную» повестку. Речь, в частности, шла об исполнении краевого бюджета, который сформирован исходя из приоритетов социальной сферы.

 

"Наша с вами совместная задача - работать в интересах людей. И все инициативы, в том числе связанные с сокращением расходов, реализацией каких-либо общественных проектов, должны быть нацелены на выполнение этой задачи. Мы должны понимать, что беспокоит жителей и принимать оперативные меры по решению проблем", - отметил Сергей Фургал.

 

На заедании парламентарий от ЛДПР озвучил идею о сокращении численности депутатов Законодательной думы края, работающих на платной основе. Сэкономленные на зарплатах деньги политик предложил направить на обеспечение питанием школьников края.

 

Проблему, что в школьных столовых Хабаровского края детей из обеспеченных и малоимущих семей кормят по-разному озвучила накануне на заседании в краевом правительстве министр образования и науки региона Алла Кузнецова.  Выяснилось, что бюджет региона компенсирует нуждающимся лишь небольшую часть расходов на горячее питание, а если родители и районные власти не доплатят, то ребенок получит только чай с булочкой. По словам главы Минобрнауки края, на питание учеников из малоимущих и многодетных семей край выделяет 106 млн рублей в год. Сейчас поддержку получают 32 тысячи школьников, то есть в среднем на каждого приходится чуть более 3 тысяч рублей. Такую компенсацию из бюджета предусмотрели в 2013 году, и с тех пор затраты практически не увеличились, хотя нуждающихся детей стало больше. Стоимость горячего питания в день на одного ребенка – 119 рублей, но для льготников расчетная цифра ниже: 96 рублей.

 

«Мы по-разному кормим детей, да. У нас два меню, для льготников и для остальных», – признала министр образования.

 

Алла Кузнецова добавила, что доплачивать должны родители, однако не всем хватает на это денег.

 

"Недостающие на питание деньги можно найти в думе, сократив число депутатов, работающих на штатной основе. Это нормальная практика, ведь депутаты, не получающие зарплату, неплохо себя показывают. Сегодня по закону из 36 парламентариев на штатной основе работают 18. Я считаю, что их число можно безболезненно сократить. Предложение ЛДПР - оставить на зарплате только руководство думы -  спикера, его двух заместителей и руководителей партийных фракции. А ведь помимо заработной платы бюджет несет расходы на содержание аппарата – автопарк, ГСМ, помощники, командировки, будущая пенсия. У меня, как у депутата, уже 4 года работающего на внештатной основе, получается вести парламентскую деятельность бесплатно. Ни копейки из бюджета не беру", - пояснил Сергей Безденежных.

 

По словам депутата, губернатор поддержал инициативу, пояснив, что депутаты самостоятельно должны принять решение по этому вопросу.