Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Безденежных: Видеокамеры обеспечат легитимность выборов

Расширенное заседание совета политических партий под председательством губернатора края Сергея Фургала прошло в Хабаровске. Участие в нем принял депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Сергей Безденежных. 

 

Стороны обсудили особенности проведения сентябрьской выборной кампании. Отмечалось, что фактический старт избирательной кампании дан 4 июня, когда было опубликовано решение о назначении выборов депутатов краевой думы седьмого созыва. Вместе с тем в сентябре в единый день голосования жители региона также будут выбирать парламентариев хабаровской и комсомольской городской думы, главу Комсомольска-на-Амуре. Пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы РФ по комсомольскому одномандатному избирательному округу. 

 

По словам главы краевого избиркома Геннадия Накушнова, в единый день голосования 8 сентября в крае будет сформировано 23 территориальных и 779 участковых избирательных комиссии. За ходом голосования можно будет следить в режиме онлайн с помощью видеокамер. На участках будут работать наблюдатели от политических партий и общественных организаций.

 

По словам Сергея Безденежных, камеры необходимо установить на всех избирательных участках, что обеспечит прозрачность и легитимность выборов.

 

«Мы поддерживаем установку камер. Таким образом у всех политических партий появится возможность контролировать выборы. Работа наблюдателей и работа камер дадут честный результат. Однако нужно учитывать, что установка камер требует больших финансовых затрат». – отметил депутат от ЛПДР.

 

Глава краевого избиркома также предупредил об административном и уголовном наказании на попытки оказать влияние на ход выборов. Так, за фальсификации итогов голосования, либо избирательных документов грозит штраф до 200-300 тысяч рублей, либо лишение свободы до 4 лет. 
 

Одна из особенностей кампании – повышение интереса жителей к избирательным процессам. В 2014 году в Хабаровском крае на выборы депутатов краевой Думы пришло только 25,5% избирателей. Другая картина сложилась во втором туре губернаторских выборов в сентябре прошлого года, когда явка по сравнению с первым туром возросла с 36 до 48%. Кроме того, в этом году увеличилось число одномандатных округов, что привело к росту самовыдвиженцев. 
Губернатор отметил, что краевые власти приложат максимум усилий для того, чтобы избирательная кампания прошла в честной и конкурентной борьбе. 

 

«Административный ресурс должен применяться только в целях информирования жителей о выборах, повышения явки. Речь не идет об агитации за какого-либо конкретного кандидата, политическую партию. За этим мы тщательно проследим. В случае необходимости – будем привлекать правоохранительные органы. За ходом голосования проследят наблюдатели. Фундаментальная роль будет отведена органам правопорядка. Наша совместная задача – не допустить фальсификаций и искажения конечных результатов. Мы должны провести честные, прозрачные и демократичные выборы», - подчеркнул губернатор края. 


Кроме того, глава региона отметил, что в рамках избирательной кампании он намерен оказать поддержку кандидатам разных политических партий, которые своим трудом доказали право представлять интересы граждан. При этом, краевые власти и лично глава региона готовы к конструктивному взаимодействию с новым депутатским корпусом вне зависимости от партийной принадлежности.