Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Фургал: Амурский судостроительный завод может получить дополнительные заказы

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках рабочей поездки в Москву провел ряд рабочих встреч в Правительстве России. 

 

Глава региона отметил, что на двух промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре могут начаться сокращения из-за их нестабильной загрузки. Так, Амурский судостроительный завод заявил о плановом высвобождении около 80 человек. Непростая ситуация и на авиационном заводе, который также заявил о плановом высвобождении около 300 сотрудников.

 

- Действующая загрузка судостроительного завода более или менее понятна. Завод выполняет ряд заказов. Это, в том числе - паромы, корветы, а также имеет перспективы для размещения краболовных траулеров. Однако, чтобы обеспечить стабильную работу завода, в том числе по выполнению новых заказов – необходима его докапитализация. Речь идет о сумме около 14 млрд рублей, - сказал Сергей Фургал.

 

Губернатор отметил, что решить вопрос докапитализации завода – прямое поручение Президента РФ.

 

Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о размещении крупного заказа на стапелях АСЗ. Сложности с перспективной загрузкой испытывает и авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. Речь идёт о гражданских заказах.

 

- Есть определенные контракты, которые завод выполняет. Однако пока это не позволяет говорить о четкой программе загрузки на несколько лет вперед. У федеральных властей есть понимание, как выходить из ситуации, - отметил губернатор.