Сергей Фургал: Для решения проблем малый и средний бизнес нужно оставить в покое

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал рассказал об основных проблемах малого и среднего предпринимательства региона и способах их решения. 
 

По мнению парламентария, на сегодняшний день в этой сфере существуют три основные проблемы: отсутствие достаточного финансирования, внятного и прозрачного законодательства и излишняя зарегулированность.

 

«Главная проблема малого и среднего бизнеса – слишком частое обсуждение этой темы в ущерб реальным делам. Мы достаточно много об этом говорим и постоянно забалтываем этот вопрос. Если бы власть хотела реальных улучшений в отрасли, то дело бы давно сдвинулось с мертвой точки. Для решения проблем, прежде, всего, необходимо допустить субъекты малого и среднего предпринимательства к длинным дешевым деньгам и прекратить, наконец, его кошмарить», - отметил Сергей Фургал.

 

По мнению парламентария, одна из причин дотационности региона – несовершенство налоговой системы. Нужно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Хабаровского края. Для этого необходимо ввести полностью безналоговый режим.

 

«Это не кажется радикальным шагом. Мировая экономика имеет примеры таких особых территорий, и все они совершили большой рывок в своем развитии. Чем мы хуже? Если мы будем загружать начинающих предпринимателей налогами по всем статьям, то их бизнес никогда не разовьется, никогда не выйдет на запланированную производственную мощность. Кроме того, это еще один повод уйти в тень. Задача малого и среднего предпринимательства – заработать денег себе и дать заработать окружающим. Дальше  эти деньги он потратит в регионе: заплатит за ЖКХ, купит продуктов, получит транспортные и медицинские услуги. Вся денежная масса, которую он заработает, останется здесь, в регионе. То есть суммы в виде налогов он потратит в магазине. Если мы освободим субъекты МиСП от налогов – мы дадим толчок в работе, чтобы они показали белые доходы. Сейчас же всеми налогами мы загоняем их в тень», - считает Сергей Фургал.

 

Помимо этого, нужно создать фонд субсидирования местного бизнеса под краевые гарантии и сделать прозрачный доступ всем региональным предприятиям к государственным конкурсам и закупкам.

 

«Деньги должны оставаться в крае. Надо принять закон, согласно которому не менее 40% всех контрактов было бы передано малому бизнесу, предприниматели должны участвовать в государственных закупках крупных корпораций», - добавил депутат.