Сергей Фургал: Для Российского Красного Креста нужна доработка законопроекта

Межведомственная рабочая группа занимается доработкой законопроекта, который будет регулировать деятельность Российского Красного Креста (РКК) и ликвидирует пробелы в правовом статусе организации.

Как ожидается, РКК из общественной организации превратиться в «основанную на членстве общественно-государственную организацию, созданную Российской Федерацией». В соответствии с проектом, попечительский совет организации должен был назначаться президентом РФ, а члены совета, в свою очередь, выбирать руководителя.

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал подчеркнул, что «закон просто необходим», так как сейчас РКК в правовом поле как такового в полном понимании не существует.

Законопроект об РКК был внесен в Госдуму в 2015 году главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым и его коллегой Василием Максимовым. Инициатива определяла правовое положение, полномочия и функции РКК, устанавливала порядок управления и финансирования.

Правительство поддержало принятие инициативы, но предложило доработать её, учитывая стандарты работы Международного комитета Красного Креста. Кроме того, необходимо было привести положения проекта о финансировании и имуществе в соответствие с законодательством, решить вопрос об организационно-правовой форме РКК, о его структуре, членстве, а также об ответственности за незаконное использование эмблемы.