Сергей Фургал: Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток

В Кремле обсуждается идея переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

 

Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал считает, что Владивосток фактически давно стал административным центром региона. Сегодня власти необходимо предпринять все усилия, чтобы вернуть этот статус Хабаровску.

 

«Де – юро, столицей Дальнего Востока считается Хабаровск, а де-факто она давно перенесена во Владивосток. По сути мы потеряли этот статус. И сегодня стоит вопрос не о ее возможном переносе, а возврате в Хабаровский край», - говорит Сергей Фургал.

 

По мнению кандидата в губернаторы, столица субъекта характеризуется не только нахождением федеральных органов власти, а также качественным образованием и здравоохранением, постоянным посещением региона первыми лицами, проведением мероприятий международного уровня. Сейчас Хабаровск не может похвастаться этим арсеналом.

 

«Когда губернатором был Виктор Ишаев, к нам постоянно приезжали международные делегации, в том числе и из стран АТР, проводились десятки мероприятий. То есть были и название, и функционал, а сейчас осталось только название. Потеря функционала –вопрос к действующей власти. Надо приложить все силы для того, чтобы вернуть в Хабаровск то, что всегда принадлежало ему по праву», - отметил Сергей Фургал.