Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Фургал инспектирует объекты в Комсомольске-на-Амуре

Губернатор Сергей Фургал прибыл в Комсомольск-на-Амуре. В течение трёх дней он осмотрит объекты Долгосрочного плана развития города, по которым наблюдается отставание в сроках строительства.
 

В мероприятиях принимают участие вице-спикер краевой Законодательной думы Сергей Зюбр, мэр Комсомольска Александр Жорник, глава Гордумы Владимир Гинзбург.

 

Губернатор посетил площадку строительства межрайонного онкологического диспансера. Возведение объекта началось в сентябре прошлого года. В проект вошли патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии, поликлиника с пансионатом. Цена контракта превысила 1,1 млрд рублей.

 

- Генподрядчик вынужден постоянно менять субподрядчиков, которые срывают сроки работ, получая при этом средства. Объект необходимо сдать до конца следующего года. Однако ускорения темпов на этом объекте мы не видим. Главная причина – нехватка рабочих рук. В этом году есть большой риск неосвоения около 500 млн рублей федеральных средств, - отметил отмечает глава службы заказчика краевого министерства строительства Павел Поляк.

 

В краевом минстрое отмечают, что сейчас региональной службой заказчика проводится претензионная работа с требованием к подрядчику устранить отставание от графика. А также удержана неустойка в сумме 5,9 млн. рублей. В планах – расторгнуть контракт и заключить новый, с другой строительной компанией.

 

- Масштабы срыва сроков строительства просто поражают! При плане почти в 40% готовность около 8%. Получается, отставание от графика – почти 200 дней! Причины разные. Но по большей части это халатность. Подрядчики участвуют в конкурсах и не думают о том, как будут выполнять заказ. При том, что финансирование по строительству объектов осуществляется в полном объеме и в срок, - прокомментировал Сергей Зюбр.

 

- Ровно год назад мы приезжали на этот объект. С этих пор практически ничего не изменилось. Компания кормит нас обещаниями, ничего не делая. Мы не первый раз сталкиваемся с подрядчиками, которые, участвуя в конкурсах, не думают о том, как будут выполнять заказ. Это важнейший объект комплексного плана и за срыв сроков ответят все, - подчеркнул Сергей Фургал.