Сергей Фургал: Квалифицированные кадры для Хабаровского края нужно растить здесь

В Хабаровском крае завершился II Общероссийский конгресс инженеров "Наука – Инженер – Промышленность".

 

Мероприятие объединило около 700 участников: представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, производственных и инжиниринговых компаний, научных и образовательных организаций.

 

Как отметили в ходе конгресса, с момента проведения первого конгресса, в 2013 году, Комсомольск-на-Амуре прочно закрепил за собой статус дальневосточного центра высокотехнологичного и промышленного производства. Как отмечают эксперты, за небольшой срок в крае удалось вывести на новый уровень систему подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Именно они станут драйвером развития региона в ближайшем будущем, считает Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал.

 

"Для того, чтобы край развивался, мы должны решить кадровый вопрос у себя в регионе. Надо отчетливо понимать, что к нам никто не поедет, поэтому кадры можно только взрастить. Необходимо провести комплексную оценку кадрового потенциала региона, чтобы понимать свои преимущества и недостатки. Очевидно, что до сих пор сохраняется перекос в сторону юристов и экономистов, хотя тенденция последних лет очень радует: в вузы края растет конкурс на инженерные специальности. Кроме этого, необходимо не только выучить грамотных специалистов, но и удержать их в регионе. Для этого необходимо доступное жилье, качественное образование и здравоохранение, приемлемые цены на авиаперелёты. Для того чтобы кадры продвигали нашу экономику, мы должны повернуться к людям лицом, должны работать только на благо жителей края", — заявил Сергей Фургал.

 

По словам депутата, для подготовки квалифицированных кадров необходимо на региональном уровне разработать государственную программу, основанную на точных расчётах потребности специалистов.