Сергей Фургал: Медицина на Дальнем Востоке должна быть доступной

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Хабаровского края Сергей Фургал выступил с идеей дополнительного финансирования медицинского обслуживания дальневосточников.

 

Сейчас финансирование здравоохранения происходит, в основном, за счёт страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Однако, малочисленность населения на Дальнем Востоке не позволяет эффективно развивать медицину.

 

«Не лучшим образом на системе здравоохранения сказывается тот факт, что при переходе на систему ОМС всю ответственность за содержание лечебных учреждений переложили на бюджеты субъектов РФ. Так как у нас региональные бюджеты бедные, это заставляет субъекты сокращать и оптимизировать лечебные учреждения. Получается, что сама система заставляет исполнительную власть закрывать лечебные учреждения. А когда уменьшается их количество, сокращается число врачей, среднего и младшего медперсонала. Неизбежно падает доступность, а значит и качество медицинской помощи, — поясняет парламентарий. — У нас сложилась катастрофическая ситуация, при которой мы строим фельдшерско-акушерские пункты, восстанавливаем участковые больницы, а с другой стороны продолжаем оптимизировать медицинские учреждения».

 

Депутат считает, что закрытие лечебных учреждений в селах приводит к их вымиранию.

 

«Медицинские учреждения нужно рассматривать как социальные, потому что если на селе нет медицинского пункта, школы, то и села в результате тоже не будет».

 

В этой связи парламентарий выступает за возврат системы двойного финансирования – государственного и ОМС.