Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Фургал: Направления Послания Президента сочетаются с логикой наших действий

Накануне в Москве Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. На ежегодном публичном выступлении руководителя страны собрались представители федеральных органов власти, силовых структур, общественности. Сергей Фургал присутствовал на ежегодном выступлении в 12 раз, но впервые - в качестве главы региона.

 

- Это послание отличалось кардинально. Оно было направлено больше на решение внутренних проблем. Значительная его часть была посвящена острым социальным вопросам – соцвыплатам, повышению качества медицины, борьбе с бедностью, развитию сельского хозяйства и так далее. Что меня, как губернатора, очень сильно радует. Это сочетается с логикой наших действий. Мы это все уже делаем в Хабаровском крае. И сейчас, когда есть поддержка Президента, это получит дополнительный импульс, - прокомментировал выступление Сергей Фургал.

 

В числе ключевых направлений Владимир Путин отметил ориентацию работы Правительства на решение социальных вопросов. Среди них - развитие «первичного звена» в медицине. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населённых пунктах страны. С начала следующего года будет запущена новая программа «Земский учитель», которая позволит закрыть дефицит кадров в сельской местности. Президент предложил выплачивать педагогам, переезжающим жить и работать в село,  по 1 млн рублей по аналогии с медиками. Также до 2020 года должна заработать программа развития сельских территорий. Для этого необходимо создать рабочие места, условия и инфраструктуру.

 

- Это очень важная программа для Хабаровского края, особенно сейчас, когда мы проводим реформу в этой сфере. Возможно, в рамках реализации заданного Президентом курса, жилье на селе станет доступнее, требования к потенциальным получателям субсидий будут смягчены. Также из-за дефицита бюджетов муниципальные власти не всегда могут участвовать в софинансировании тех или иных проектов. Сейчас федеральные власти смогут оказать финансовую поддержку регионам, - сказал губернатор Хабаровского края.

 

По-прежнему одним из первоочередных направлений остается поддержка материнства и детства. Помимо различных финансовых выплат, Президент поставил задачу строить детские сады и ясли. Так, в планах правительства Хабаровского края на ближайшие три года построить 3 детских сада в Хабаровске, а также в поселках Циммермановка, им. Полины Осипенко и Дормидонтовке. 940 мест будет открыто под ясли.

 

Владимир Путин также отметил, что развитие Дальнего Востока остается в приоритете государственной политики. В частности, важным аспектом является увеличение пропускной способности БАМ и Транссибирской магистрали. Во время Восточного экономического форума во Владивостоке глава государства заслушает отчеты от федеральных министров по этим вопросам.