Сергей Фургал поддержал идею создания аналога вытрезвителей в России

Президиум Совета законодателей предложил создать аналог вытрезвителей в России. Как отметилПервый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, партийный куратор Хабаровского края Сергей Фургал, проблема обсуждается на протяжении восьми лет, но попрежнему не может быть решена изза ряда законодательных трудностей на федеральном уровне.

Он обратил внимание, что социальный аналог упраздненных в 2011 году вытрезвителей вернуть уже нельзя, но решать вопрос с пьяными людьми необходимо. По его словам, когда полиция привозит пьяного человека, он может начать буянить из хулиганских побуждений. В таком состоянии гражданин способен совершить правонарушение. «И все, что угодно», — подчеркнул эксперт. Врачи, медсестры и санитарные работники работают с пьяными людьми «один на один». Проблема в том, что полиция привезла подвыпившего человека и уехала, считает Фургал.

«На сегодняшний день пьяные люди, которые подбираются на улицах или в каких-то других общественных местах, они доставляются в больницу. Но больница же не обладает функциями пенитенциарной системы или хотя бы охранной системы», — отметил Сергей Фургал.

Он добавил, что врач не может применять методы физического воздействия против нарушителей порядка. Это право есть только у компетентных органов, которые также не могут бросить пьяных людей на улицах, чтобы они замерзали, погибали или совершали какие-либо преступления в таком состоянии.

«Необходимо создавать систему, при которой человека могли бы доставить в учреждение, оказать ему необходимую помощь. Главное, чтобы эта система не была карающей или унижающей достоинство», — говорит Сергей Фургал.

В настоящее время региональные и муниципальные власти не обладают правом создавать медицинские вытрезвители. В этой связи чиновникам также предстоит разобраться в определении источников финансирования. Депутаты поднимают этот вопрос уже восемь лет. Основные трудности лежат в плоскости законов, в частности, по которым врач обязан спрашивать разрешение у больного на медицинское обследование. Фургал отметил, что парламентарии уже давно изучают эти законодательные нюансы.

«Но всегда находится какая-то причина, по которой „нельзя“», — объясняет эксперт. Новые меры должны распространяться не только на пьяных людей, но и на других пациентов. В России существует очень серьезная проблема с психбольными. Там вообще особая статья, мы уже напринимали законов до такой степени, что врач-психиатр обязан спрашивать разрешение у психически больного человека, чтобы его обследовать или просто принять и посмотреть».

В заключение Сергей Фургал подчеркнул, что эта тема настолько сложна, что никакими поручениями правительства она не будет решена, но необходимость законопроекта уже назрела. Любое постановление не может противоречить федеральным законам, а сегодня федеральное законодательство построено таким образом, что эта проблема не решается, резюмировал он.