Сергей Фургал: Пока на Дальнем Востоке не созданы комфортные условия, люди будут покидать регион

Грядущая пенсионная реформа, радикально увеличивая возраст выхода на пенсию и отменяя многие социальные льготы, вызовет новую волну переселенцев с Дальнего Востока.

 

 Первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции ЛДПР, депутат ГД Хабаровского края Сергей Фургал уверен, что до тех пор, пока на Дальнем Востоке не будут созданы условия для комфортного проживания, люди продолжат массово покидать территорию региона.

 

«С 1991 года территорию Хабаровского края покинуло около 200 тыс человек. Это официальная статистика, которую легко проверить. Кроме этого, есть косвенная статистика. Я не первый год принимаю участие в выборах и наблюдаю, как ежегодно падает число избирателей. Так, в 2013 году на выборах губернатора Хабаровского края их насчитывалось 1 млн 51 тыс человек, а в 2016 году на выборах в Государственную Думу - чуть более 1 млн человек. А если снизилось число избирателей, значит и количество жителей региона. Приходится констатировать, что отток населения увеличивается», - говорит Сергей Фургал.

 

По данным Крайстата, последние пять лет в Хабаровском крае сохраняется отрицательное миграционное сальдо, то есть выбывших больше, чем прибывших. В 2016 году регион покинуло на 1586 человек больше, чем въехало, в 2017 — на 3690 человек, а за первое полугодие 2018 года — уже на 3592 человека. При этом по-прежнему высокими остаются показатели межрегиональной миграции, то есть уезжающих в другие регионы страны.

«Мы видим,  что в последнее время на Дальний Восток действительно едут, но чаще это работники-иностранцы, занимающиеся низкооплачиваемым неквалифицированным трудом. Создается обманчивая статистика увеличение притока населения. А если уменьшается число избирателей, но при этом растет число мигрантов с Ближнего зарубежья, значит снижается количество коренного населения. Об оттоке населения также говорит и обеспеченность кадрами нашего региона. С каждым годом растет число вакансий для учителей и врачей. Не зря же мы ежегодно работаем над программой «Земский доктор», которая способствует привлечению медиков на село», - говорит депутат Госдумы.

 

Пенсионная реформа только подстегнет миграцию с Дальнего Востока, говорят эксперты. С мнением солидарен и Сергей Фургал, который в первом чтении в составе фракции ЛДПР голосовал против реформы. 



«Есть два способа привлечения населения – стимулирующий и карательный. Эффективен может быть только стимулирующий: это адекватная заработная плата, нормальное медицинское обслуживание, возможность учить детей, низкая безработица. А пока на Дальнем востоке все наоборот: здесь низкий уровень жизни, высокие цены на продукты и услуги ЖКХ, ограниченные возможности в обучении, низкая транспортная доступность. Каждый день, включая телевизор, дальневосточник слышит, как все хорошо, но выходя в реальную жизнь и понимая, что бунтовать смысла нет, собирает вещи и уезжает в западные регионы страны, где цены на все ниже, а жизнь интереснее», - добавил он.